首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商行?投行?民生银行“另类”转型路径

2011年08月19日 08:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  事业部制的不断修正

  经过几年快速发展,2006年,民生银行公司业务在整个资产中的占比已超过80%。一旦公司业务的战略方向出现问题,就等于动了银行的发展根基。

  2005年,民生银行通过研究未来金融市场及监管环境的变化与走向,得出了一个基础判断:利率市场化、金融自由化将是未来我国金融业的发展趋势,随着外资金融机构入市,以及直融的飞速发展,未来服务客户的能力可能是决定银行生死的关键。如果公司业务分散到几百个支行经营,不利于提高专业能力。

  2006年起,民生决定探索事业部制,尝试走专业化道路。

  用了四个多月时间,该行首先是将公司业务绝大部分的主流业务集中到分行,特别是有风险的业务,支行一律不许做。“当时几乎所有银行都是把支行做成全功能支行,尤其民生支行网点的单产一直很高,很多同业都认为这个变革没有必要,甚至认为我们疯了。”林云山称。

  分行层面集中后,出现了基于区域的行业金融部,如汽车金融部、化工金融部、机构金融部等,被视为事业部的原始形态。2007年,民生再次启动“全国大集中”,仅用一个月时间,正式实施了重点行业跟重点产品的全国集中。

  “事业部方案11月完成,12月底前正式执行,就是要赶在当年会计年度前完成,不对来年业务造成影响;同时,由于事业部、分行的利益分割矛盾太大了,必须快刀斩乱麻。”林云山对记者称。

  正如林所说,那次变动在短期内对民生的冲击很大。不过,前述银行业人士称,民生银行事业部制如今已初步显效,其他很多银行也开始尝试或正在考虑尝试走专业化的发展路线。

  但直到今天,西方国家广泛采用的事业部制究竟能不能在中国落地生根仍然没有定论,民生也仍在不断摸索和修正中。

  民生银行董事长董文标曾公开表示,目前民生银行的事业部仅是一个雏形,是准事业部,该行也已设定了未来三到五年事业部的目标、路线图和时间表。

  2011年中报显示,地产、能源、交通、冶金、贸易五大事业部总计贡献净非利息收入35亿元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册