首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商行?投行?民生银行“另类”转型路径

2011年08月19日 08:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  投行化的公司金融

  虽然信贷规模增长迅速,但该行公司与零售业务的比率呈现极不平衡的状态。2009年,民生银行提出“民营企业的银行、小微企业的银行、高端客户的银行”的战略定位,在国内首推“商贷通”,并将其划入零售业务板块。

  2010年起,民生银行在信贷指标投放上做了大的调整,全行大部分信贷指标投给“商贷通”,同时绝大部分对公业务的新增信贷指标投向中小企业。

  林云山透露,2009年,民生银行对公贷款新增额度为1600多亿元,但2010年这一数字只有500多亿元,其中大中客户额度仅100亿元。业务转型,资源配置大幅下降,公司银行部必须找到新出路发展投行业务,为客户提供综合金融服务。

  前述银行人士称,国际上很多知名投行都有银行背景,如瑞银、摩根大通等。投行业务很有可能成为我国银行业发展的又一个方向。

  董文标对银行开展投行业务也很认可,并在公开场合表示:要将民生银行事业部做成大型民营企业的专家团队,做企业的“金融管家”;让企业将金融服务全部交给民生,专心发展自己的产业,让银行本身与企业融为一体。

  为摆脱银行发展对资本金和信贷规模的严重依赖,金融管家的三大业务模块分别是:银行服务、非银行金融服务以及非金融服务。

  民生从现有企业客户中遴选了187家“金融管家”客户,遴选的硬性指标包括:民生银行必须是其主要结算银行,其次,“由于针对核心客户,银行可能会提供风险稍大的业务,银行方面是否能从中获得相应的风险收益很重要。”林云山说。

  商业模式上,民生银行通过产品及组合,帮助企业打造完整的“产业链金融”体系;融资手段上,除传统的贷款、票据之外,还会多渠道筹集资金,支持企业由间接融资走向直接融资。

  例如由银行主导设立一个信托计划,再将非银行金融机构和银行客户,包括用款人和出资人“嫁接”到一起。整个过程中,银行虽然只扮演监管人的角色,但由于其拥有客户资源,也更有话语权。

  中报显示,公司业务板块是民生银行手续费及佣金净收入的主要贡献者。2011年上半年,公司业务板块实现手续费及佣金净收入43.22亿元,同比增长43.21%,占全行手续费及佣金净收入的57.47%,主要来源为新兴市场投行业务、资产托管业务、企业年金业务、债务融资工具等方面。

  “所有商业银行都不缺投行业务机会,问题是你能否发现客户的投行业务需求。”林云山称,与独立投行不同的是,独立投行就像猎人,而银行更像农夫加猎人,在很长一段时间内首先是农夫;商业银行不能挣完一笔钱就走,也可以不追求每单非常高的收益,因为不论有没有投行业务,企业都将是商业银行的长远客户。

  的确,客户关系是商业银行最大的优势。如今,越来越多的银行看上了投行业务这块蛋糕,不仅工农中建四大行,甚至包括南京银行(601009)这样的地方商业银行也将投行作为其2011年业务的发展重点。

  然而,国内银行涉猎投行业务目前仍处于起步阶段,能不能念好这本经,尚需持续观察。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册