首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个贷“省”息有妙招 “货比三家”慎选银行

2011年08月19日 09:23 来源: 上海金融报 【字体:

  守信原则依约还款

  “有借有还,再借不难”。到银行贷款,必须遵循这一重要原则。如果违反贷款合同,擅自延期还贷付息或有意赖债,对贷款超期部分,银行会在原利息的基础上加收罚息;对于有质押品和抵押品的,银行会对质押品进行合法支取,对抵押品进行公开拍卖;对于信用贷款,银行会诉诸法院,追究贷款人的责任。

  因此,借款人要想降低贷款利息支出,应做到保证贷款合同的严肃性,依约如期偿还本金和利息。为避免因疏忽而忘记还款,不妨详细记载贷款时的具体日期与到期还款日,做到笔笔贷款心中有数,在需要还本付息时,能提前及时筹措资金,避免违约,造成自己的“信誉”和“利息”受损。

  贷款协议慎重签订

  一些借款人在与银行签订贷款协议时比较随意,未仔细阅读协议内容就潇洒“签字”。这往往会造成人为的“高息”贷款。常见的有两种形式:

  留置存款余额贷款借款人向银行贷款后,银行会要求其从贷款本金中留置一部分存入银行预先给借款人开立的账户,以制约借款人在贷款到期后,能如期偿还本息。但这对借款人来讲,由于在开支的借款利息没减少的情况下,贷款的本金却被银行打折,加上存入银行预先开立账户上的资金也要支付利息,所以借款人实际承担的贷款利率要比协议上签订的利率高。

  预扣利息贷款有些银行为确保借款人按时付息,放贷时会预先扣掉全部贷款利息。由于这会让借款人可用的贷款资金相对减少,所以实际承担的利率已远远超出与银行签订的协议利率的范围,客观上加大了贷款成本,造成多付利息。

  基于上述情况,借款人与银行签订贷款协议必须慎重,要看清条款再落笔,免吃“哑巴”亏。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  沪银行首套房贷首付高至4成 购房者抓紧申贷

  如有公积金“别拘着” 房贷“犯难”攻克有妙招

  房贷抢手银行加收诚意金 再爆银行收费潜规则

  五大行取消北京首套房贷优惠 下半年房价或下跌

  北京各大行三套房贷全部叫停 房价下跌为时不远

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册