首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个贷“省”息有妙招 “货比三家”慎选银行

2011年08月19日 09:23 来源: 上海金融报 【字体:

  任何人都免不了有急事需要花钱,如果手上没有足够资金,多数人会想到去银行贷款。遇到这种情况,对贷款者来说,最希望的莫过于能最大限度地降低成本,节省利息。为此,这里介绍5个贷款“省”息妙招。

  “货比三家”慎选银行

  为争取到更大的市场份额,吸引更多的融资需求者,银行大都会根据实际情况,在国家规定的贷款利率范围内进行调整。如有的银行因存款成本较高,会对贷款基准利率实行一定程度上浮,有的银行则会根据贷款人实际用款情况,对不同贷款品种实行不同幅度的利率上浮。

  由此,借款人要多跑跑,多看看,做到“货比三家”,选择“低”利率银行,以免在同等贷款金额的情况下多支出利息。比如,同样贷款20万元,期限一年,A银行执行国家规定的贷款基准利率,B银行执行国家规定贷款基准利率上浮20%后的利率,一旦选择后者,一年就需多支付3000元左右利息,明显不划算。

  合理计划选准期限

  由于借款人的用款时间长短不一,因此,为避免多付利息,在银行贷款时应合理计划用款期限。如现行个人短期贷款主要分为半年期和一年期两个档次,期限半年内(含)的执行半年期贷款档次利率;超过半年到一年(含)的执行一年期档次利率,而事实上,半年期贷款利率要远小于一年期贷款利率。

  因此,当需要贷款的期限正好介于两个贷款期限利率档次之间时,尤其贷款期限刚超过一个利率档次时间点,而距离下一个利率档次时间点较长的情况下,相对承担的贷款利息支出会更大。如贷款期限为7个月,虽然只超过半年期时间点1个月,但按现行贷款计息的规定,只能执行1年期贷款利率,这样无形中就会增加利息负担。所以,确定贷款期限一定要做到精确计划,合理匡算,尽量选准期限,才能达到节省利息的目的。

  弄清价差优选方式

  当前,银行贷款呈现多样化特点,不仅推出个人信用贷款、个人担保贷款,还推出个人抵押贷款和个人质押贷款、票据贴现等。

  由于贷款方式不同,银行执行贷款利率也存在差异,出于这种情况,申请期限一样长,且数额相同的贷款,一旦选错贷款类型,可能会承担本不需要支付的利息。因此,向银行贷款,弄清不同贷款方式的利率价差非常重要。比如,目前银行执行利率最低的有票据贴现和质押贷款,如果条件允许,选择这两种贷款类别,相当于选择了最节省利息支出的贷款方式。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  沪银行首套房贷首付高至4成 购房者抓紧申贷

  如有公积金“别拘着” 房贷“犯难”攻克有妙招

  房贷抢手银行加收诚意金 再爆银行收费潜规则

  五大行取消北京首套房贷优惠 下半年房价或下跌

  北京各大行三套房贷全部叫停 房价下跌为时不远

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册