首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期银行股全线下跌 A股市场遭遇三连阴

2011年08月19日 09:39 来源: 四川新闻网 【字体:

  经过现货持续缩量,期货大幅贴水之后,A股市场最终以三连阴结束了8月9日以来形成的弱势反弹。昨日,大盘终于抵挡不住空方的炮火,最终上证指数下跌41.79点,以2559.47点报收,跌幅1.61%。究竟是什么原因,导致反弹无疾而终,接下来大盘是否会再次向前期低点进发?

  题材股全线回落 多头溃不成军

  俗话说,一而再,再而衰,三而竭!本周,大盘反弹至2644~2675点跳空缺口关前后,上方压力明显增加,随后多方出现了力不从心的感觉。周二以来,由于成交量持续萎缩,股指遭遇三连阴。

  从盘面看,前期一度有所表现的银行股,昨日成为拖累市场的主要因素。昨日,所有银行股全线下跌,保险股、券商股等也无一例外集体回落。另外,前期一度出现机构进入的机械板块,昨日也表现不佳,三一重工(600031)徐工机械(000425)等,失去了上涨的动力。值得注意的是,水泥股昨日大幅下跌,对市场人气打击也相当大。其中,海螺水泥(600585)大跌6.19%、华新水泥(600801)跌幅更是达到6.81%。此外,前期一度受到游资追捧的新股,昨日也有所降温。江河幕墙(601886)金信诺(300252)两只新股均出现高开回落走势。

  整体来看,昨日市场权重股、题材股全线回落,多头似乎已经溃不成军。值得注意的是,中小盘股走势比大盘股更差,创业板指数昨日大跌20.48点,跌幅达2.19%。

  公开市场起波澜加息预期陡增

  究竟是什么原因,导致昨日市场出现大幅回落?分析人士指出,央行近期频繁释放价格信号,增大了政策预期的不确定性。而昨日,央行公告显示,公开市场将同时招标两期央票,其中3年期品种为暂停4周后的首次重启。本周二,公开市场1年期央票利率意外跳升8.58个基点,被市场解读为是为加息作铺垫。

  而昨日,央行在公开市场招标发行10亿元3年期央票以及70亿元3个月期央票,发行量与上周持平,但两期央票利率预计追随1年期央票上涨,3月期央票参考收益率上升8.17个基点,3年期央票参考收益率上升8个基点,这也是3年期央票暂停四周后首次发行。在沉寂了一个多月后,公开市场突然再起波澜,令投资者的谨慎情绪明显升温。正是由于上述因素,导致市场对政策转向的预期不再坚持,从而导致在操作上进一步趋于谨慎。

  短期难有起色 操作仍需谨慎

  分析人士认为,大盘反弹乏力之后,经历了连续三个交易日的回调,市场不排除展开二次探底的可能。而从昨日晚间欧洲三大股市表现来看,继续出现大幅回落,特别是经济增速下降的德国,德国DAX指数跌幅更是一度超过3%。一旦欧美市场继续遭遇恐慌性下跌,那么对A股市场必然带来更大的影响。

  因此,从操作上看,今日又到周末,同时也是股指期货交易日,由于目前对央行会否加息难以预料,这有可能使得主力机构更加谨慎,因此建议投资者暂时保持观望,耐心等待股指重新趋稳。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册