首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩增长仍留悬念 银行股估值面临考验

2011年08月19日 09:41 来源: 中国新闻网 【字体:

  去年以来,市场往往是谈“融资色变”。

  “国际金融危机的教训是,资本成为银行风险缓释的最重要因素。所以监管机构对资本标准的提升,导致全球商业银行处于资金饥渴的状态。”某市场分析人士表示。

  尤其是实施新资本协议脚步的临近,银监会将出台《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》,这是否预示着新一轮的融资潮起?

  目前机构对资本新规的判断较为乐观。多位分析师认为,新规的逐步实施对上市银行的影响较小,基本不会引发新一轮融资潮。东北证券(000686)银行业分析师唐亚韫表示,上市银行在2010年的融资潮中已使资本充足率普遍达标。在短期内还具有股权资本融资要求,但还未明确融资方案的银行只有兴业银行(601166)深发展。两者的股权融资办法应该都要到2012年实施。“上市银行不会启动新一轮融资。”

  她指出,新规的逐步实施会促使符合要求的银行逐步向内部评级法转变,合理的内部评级法会降低信用类资产的风险权重,促使商业银行节约资本。

  而中信证券(600030)日前发布的研究报告认为,资本新规对银行业资本充足率冲击小于1%。该公司银行业分析师朱琰测算,如果按照2008年到2010年总收入的静态数据看,引入操作风险计量增加2011年风险加权资产规模约5%,降低资本、核心资本充足率水平分别为0.5%和0.4%,其中大型银行所受影响略大于股份制银行。

  而按照新规“调整银行对我国其他商业银行债权的风险权重为25%”,这将降低行业资本、核心充足率分别约为0.42%和0.32%;“个人非按揭贷款风险权重下降25%”,这将利好行业资本、核心资本充足率提升约为0.2%和0.16%,计入附属资本的超额准备减少降低资本充足率约为0.22%。

  此外,她进一步指出,新规的过渡期安排与行业主动进行结构调整也将有助于缓解商业银行的资本压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册