首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近半上市公司公布中报九成盈利 业绩好于去年同期

2011年08月19日 09:48 来源: 北京商报 【字体:

  近半上市公司公布中报九成盈利 业绩好于去年同期

  截至目前,已有近半数上市公司披露了2011年中报,其中上半年实现盈利的公司在九成以上,而实现增长的公司也超过六成,并没有出现此前市场预期的在紧缩宏观政策下上市公司盈利将超预期下滑的情况。分析人士认为,到目前为止整体性的中报行情并不明显,因此对于前期股价未有大涨而中报超预期的公司,投资者可持续关注。

  据统计,截至8月18日,两市披露2011年中报的上市公司已达1090家,约占全部上市公司总数的五成。从这1090份中报来看,上半年归属母公司净利润为正的上市公司共有997家,占已披露公司的91.46%。

  这一情况要略好于去年同期,去年中期这1090家公司中实现盈利的为989家,占比约90.7%;而2009年中期由于受金融危机冲击,盈利公司占比更低,同期有数据披露的901家上市公司(部分没有参照数据)盈利的有738家,占比仅81%。

  从盈利增速来看,1090家公司中有787家上市公司净利润实现同比正增长,占比72.2%,与去年同期基本持平。从以上数据看,目前公布中报的上市公司业绩并没有比前两年同期差。

  具体来看,民生银行(600016)以139.18亿元的净利润暂时位居最赚钱公司榜首,同比增长了56.98%。此外,上海新梅(600732)(加入自选股)(600732)、芜湖港(600575)(加入自选股)(600575)、青海明胶(000606)(加入自选股)(000606)、*ST盛润A(000030)(000030.SZ)、华丽家族(600503)(加入自选股)(600503)等上市公司的净利润同比增长都超过100倍。不过,很多净利润增长幅度较大的公司,很大原因是依赖非经常性损益致使公司净利润及每股收益剧增,或者是因公司完成重大资产重组致使业绩迅速提高。

  在涨幅前100名的公司中,主板公司有44家,中小板公司54家,创业板公司只有2家。此外,按每股收益计算,截至目前共有25家上市公司的每股收益超过1元。从构成比例来看,其中有16家是中小板和创业板上市公司。

  从已披露半年报的行业布局来看,今年同比业绩增长较快的上市公司中,以机械设备、轻工制造为主的制造业企业仍然占据主力;此外,建筑建材、生物医药以及餐饮旅游消费类公司也取得不错的涨幅。

  浙商证券分析师王伟俊认为,从已经公布的中报业绩来看,创业板的业绩增速大幅低于市场预期,盈利预测面临大幅下调的风险。由于8月中下旬是中报业绩密集公布期,因此建议投资者继续回避中小盘股,特别是部分高估值的股票(其对应的业绩增速预期也较高)。

  不过分析师也指出,虽然不少涉及高送转、超预期增长的个股也走出了一波中报行情,但到目前为止,整体性的中报行情并不明显。因此对于前期股价未有大涨而中报超预期的公司,投资者可以继续关注。(.第.一.财.经.日.报 .周.小.雍)

<<上一页1210111213141516171819下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册