首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泸州老窖、古井贡同时亮相中报

2011年08月19日 09:48 来源: 上海证券报 【字体:

  泸州老窖、古井贡同时亮相中报

  8月19日,两大白酒类上市公司泸州老窖(000568)同时发布2011年上半年中期业绩报告,公司业绩还是延续了白酒板块高增长的态势,两公司经历如双双大涨,中期,古井贡净利以168.14%增长率成为已发布酒类上市公司中涨幅最大的公司。

  据泸州老窖中报显示,公司上半年实现净利润14.1亿元,同比增长35.2%;每股收益为1.011元。上半年公司实现营业收入35.65亿元,同比增长45.42%。对于业绩的增长,公司表示,利润增长主要是白酒销售收入增加所致。

  根据泸州老窖公告显示,公司营业收入虽然比上年同期增长了不少,但是公司上半年的毛利率却减少了2.31个百分点,另外,公司的主要产品类酒,高档酒的毛利和中低档酒的毛利率虽然高达83.12%和33.96%,但是今年上半年两类型酒的毛利率也处于下降状态,分别下降了2.82%与7.62%。其实,在之前发布中报的五粮液(000858)(加入自选股)(000858)的酒类毛利率也比同期下降了不少,公司给出的理由是原材料和人工的成本上涨造成的。

  而对于泸州老窖来说,公司中报中也提到了不少困难。行业竞争压力和人才储备不足成为公司主要的难题。

  而来自安徽的古井贡酒(000596)(加入自选股)(000596),今天给投资者交出的答卷十分的亮丽,在报告期内,公司上半年实现净利润2.88亿元,同比增长168.14%。实现营业收入15.83亿元,同比增长84.89%。实现每股收益1.23元,同比增长167.39%。

  值得一提是,古井贡酒的毛利率总的有所增加,但是部分酒(中低档酒)的毛利率同期有所下降。中报显示,公司总的毛利率高达75.05%,毛利润比上年同期稍微增加了0.24个百分点,高档酒的毛利率最高,达到80.6%。

  对于公司业绩的增长,公司表示,主要是在报告期内白酒产品量的增长和价格提升所致。其实,在去年整儿白酒市场,产品提价的成为主旋律,而古井贡也是几次提价,在今年2011年3月21起,公司也对其产品古井淡雅系列和古井贡酒年份原浆系列产品的出厂价格进行调整,具体上调幅度为3%~25%。

  而古井贡酒对于提价的理由也是基于原材料等的涨价“为维护、提升公司核心产品价格定位,理顺产品价格体系,同时考量通货膨胀、原料成本、用人成本等上升因素”成为提价的理由。

  另外,古井贡在今年7月完成了非公开发行股份的事宜,共发行了1680万股,合计募集资金12.6亿元,用于优质基酒酿造技术改造、基酒勾储、灌装中心以及营销网络等多个项目建设。

<<上一页123456789101819下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册