首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩被指自编自演紫鑫药业紧急停牌

2011年08月19日 09:48 来源: 成都日报 【字体:

  质疑

  券商曾大举看多,基金借道开溜

  13篇研报力挺紫鑫药业

  凭借着人参概念,业绩与股价齐涨,紫鑫药业成为投资者与研究机构眼中的宠儿,前者竞相参与购买,后者则频频发文力挺。据统计,自去年 10月份以来,共有13篇研究报告以人参产业利好为由对紫鑫药业维持乐观评价,其中5篇来自国海证券(000750)(加入自选股),6篇来自长江证券(000783)(加入自选股),2篇来自天相投顾。然而,上述券商现在一直没有对“看走眼”发表任何评论。一名不愿意透露姓名的业内人士倍感诧异,指出如此集中的调研似乎有些蹊跷。

  国海证券分析师黄秋菡发布的研报数量和频率最高,包括《紫鑫药业中报点评-人参销售带动利润高速增长》、《紫鑫药业人参产品值得期待》、《紫鑫药业调研报告-人参龙头呼啸》、《紫鑫药业人参产业引爆利润增长》、《紫鑫药业:白山风光旖旎人参奇货可居》等。

  基金何以悄悄撤退

  面对紫鑫药业复牌必然跌停的众口一词,曾经或正在投资紫鑫药业的投资者必然是几家欢喜几家忧。

  对比一季报与半年报的前十大流通股名单,曾经重仓出现在一季报中的包括华商策略精选爱基,净值,资讯农行汇理、兴业有机增长、申银万国证券、交银施罗德保本等在内的机构资金,在半年报中全部隐身不见,从各大资金的进出时点来看,预计均为获利出局。

  除了实力雄厚的机构资金外,最有资格暗地里沾沾自喜的莫过于超级“牛散”黄少彬。今年一季度,黄少彬以92.07万股位列紫鑫药业第七大流通股,但半年报中已不见其身影,粗略估计为获利离场。

  但是,散户投资者的命运更引人关注。对此,上海严义明律师事务所律师司马炜娜表示,除非证监会有明确的处罚决定表明紫鑫药业有确凿的欺诈事实,否则投资者难以对复牌后或将引致的投资损失维权。

  保荐人饱受质疑

  2010年7月,紫鑫药业正式宣布拟定向增发不超过9000万股、募资10亿元投向通化、延吉、磐石和敦化等四大人参产品项目。该增发方案于去年12月实施,今年1月4日增发限售股上市。紫鑫药业本次增发保荐人为东北证券(000686)(加入自选股)股份有限公司,督导期间为2011年1月4日至2012年12月31日。

  紫鑫药业财务造假行为被揭露后,东北证券负责人“正在出差”,对外保持缄默。有资深人士表示,如果紫鑫药业真的存在造假,保荐人需负很大责任。

<<上一页123456789101819下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册