首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行房贷继续收紧 二手房表示“鸭梨”很大

2011年08月19日 10:22 来源: 华西都市报 【字体:

  “房子在中介挂了有3个月了,连打电话来询问的人都很少。”张女士在成都市人民南路有一套二手房出售,挂在中介已经3个多月却少有人问津,像这样的情况最近不断发生。

  从世家机构提供的统计数据显示,最近二手房市场方面有意向购买的客户人数开始明显下降。同时,银监会近期再次强调严控三套房贷,让二手房市场的压力愈来愈大。

  房贷继续收紧贷款难击退投资者

  今年以来,央行多次上调存款类金融机构人民币存款准备金率,资金面的紧张直接催化了首套房贷款首付比例的提高。据了解,江苏、浙江、北京、广州等地一些银行已将首套房首付上调至四成,利率为基准利率上浮5%至10%。而前段时间疯传的“首付比例有望提至五成”的消息,更让很多人感受到贷款的艰难。

  受房地产行业和信贷规模双重调控影响,从去年开始各家商业银行对个人住房信贷都采取了不同程度的收缩。今年年初伴随着宏观调控政策的出台,中行、交行、招行、中信、光大、深发展(000001,股吧)等多家银行就各自调整了政策。一些商业银行在年度指导文件中,纷纷提高了个人住房贷款的门槛,除取消7折优惠利率外,还将首套房的最低首付款比例从两成调高到了三成。

  “我的贷款申请已经交上去两个月了,到现在银行一直没有放款。”打算在城西投资一套商铺的李先生告诉记者,由于银行贷款难放,他都有些后悔此刻投资的决定。“贷款首付已经付了,但银行一直因为资金紧张不放款,我买的商铺需要有完备的购房手续才能出租,目前虽然有很多商家来找我租房,但只能眼睁睁地看着机会溜走。资金压力太大,如果银行房贷一直不下来,这个投资有点算不过来账。”

  据了解,目前很多投资者都因为银行贷款问题放弃房地产投资,特别是住宅市场,虽不受限购政策影响的商业地产方面对有的投资者仍有一定吸引力,但无法从银行获取贷款,也使得很多投资者知难而退,选择其他领域。

  二手房低价抛售存量大压力不小

  “我买成80万,85万就抛了。”近日,记者在一些中介机构了解到,为了尽快出售房产,一些二手房持有客户开始降低对市场的预期值,以较低的价格抛售房源。王女士位于城南的房子就是这样出手的,“卖的价格基本上和我的资金成本、利息成本持平,不过能出手就不错了,免得压在手上也是烫手山芋。”

  据好宜嘉中介公司负责人介绍,在三套房贷尚未严格限定之前,仍有少数投资客在继续入市,大约在全部买家中占比不足一成。不过停贷消息传出之后,这些投资客已基本绝迹。

  再加上房贷政策可能对房价形成的下行压力,使得一些实力购房者担心入市会被套牢,也不敢在现阶段贸然出手。“最近在我们这里挂牌出手二手房的客户,很多都调低了市场价,一些急于出手的客户甚至以接近成本价的价格招揽买主。”据世家机构统计数据显示,上周各行政区商品住宅二手房成交总量为632套,环比上周减少65套,降幅为9.33%。

  有业内人士认为,出现这样的局面主要由于消费者仍在期待调控效力进一步发酵,以让房价跌到自己心理预期的范围内,而一些新楼盘开盘时较低的价格也成为吸引原本打算购买二手房的客户转而购买新房的重要原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册