首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十问A股”后的讨论

2011年08月19日 10:23 来源: 中国新闻网 【字体:

  上周沪深两市暴跌后,报上刊登了一篇“十问A股”的文章,主要内容是针对沪市雪崩式下跌,质问为何别人涨我们不涨,别人暴跌我们跟着暴跌?为何我们不顾疲弱的股市还在不停发行新股,为何暴跌时不见护盘资金出现?

  没想到此文刊出后,竟引来越来越多媒体的相关讨论。不少讨论直捣要害,批评监管层只知道一味追求股市规模,一点都不关心参与股市的股民到底赚不赚钱。显然,已经走熊数年的沪深两市,令中小股民脆弱的心不堪重负,怨声载道。周末时,天涯论坛上“一个普通股民对证监会的心声”的文章终于让大家找到宣泄的去处,这个帖子点击率超过11万次,回复也高达1200多次。大多数投资者剑指无休止的扩容。

  郁教授说:中国股市下挫不是投资率不够,主要不是外部因素的冲击,有一个事实无法掩盖,从去年以来,全球经济还在复苏过程,美国股市跃跃欲上,中国股市就步入了低迷周期。从2009年9月8日的3478点高位下探以来,在狭窄的区间内来回震荡,2011年8月9日以美债与欧债危机为导火索,到达2500点的区间。十年前的A股是2000多点,十年后还是2000多点,管理层确实应该反思。

  “但现在这个2000多点跟十年前2000多点不可同日而语,十年来我们已经发了大量的权重蓝筹股,它们带高了虚涨的股指,所以若按质而言,同样一只股票放上十年,可能股民遭受的损失是惨重的。 ”高智道。证券市场的融资与再融资成为企业避免债务违约、成为银行保障安全边际的主要手段。数据统计显示,2010年A股市场实现了1.02万亿元的天量融资,其中首发融资4883亿元;再融资额5317亿元。中国银行(601988)业实现了有史以来最大规模的融资,16家上市银行中的11家共募集资金超过4000亿元,工中建交四大行再融资就超过2700亿元。这还远远不是结束,预计上市银行未来一两年还需要频繁再融资,这也是银行股估值虽低,但人们却惟恐避之不及的主要原因。

  “但参与股市就应该知道有风险这一说,输钱了也不能怪罪谁。看到股市风向不对,还是应该在第一时间离场。止损才是最重要的。 ”罗湖说。股市不相信眼泪。

  “但我们目前的股市是不确定性大于风险。风险有概率可估算,无非让历史告诉未来。而不确定性是无法把握的,这就是为什么市场一遇风吹草动就恐慌至极的根由。要解决不确定性问题,监管层应该有所作为,不能将股市仅仅定位于融资场所,它应该也是一个获取财富的平台,这样的定位才能让投资者看到希望。 ”高智道。从2007年至今,各国政府对经济的操作可谓尽心尽力。即使是美国小布什时期的共和党政府,也咬紧牙关一改彻底的自由主义作派,对金融市场进行大规模的干预。可见,没有谁喜欢看见一个只有长时间下跌而不见长时间上涨的股市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册