首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

偿债高峰期逼近 严防平台贷款“卷土重来”

2011年08月20日 07:21 来源: 金融时报 【字体:

  近日,央行发布的今年二季度《中国货币政策执行报告》指出,要继续加强地方融资平台贷款、表外资产和房地产金融的风险管理,并对地方融资平台存在的风险发出警示。而同期银监会也表示,今明两年是地方政府债务的偿还高峰期,各银行业金融机构要严控新增风险,严防平台贷款“改头换面”和“卷土重来”。

  2008年以来,地方政府融资平台在加强基础设施建设和应对国际金融危机中发挥了积极的作用,但由于平台数量增长过快,贷款规模迅速扩张,相关运营问题逐步出现,地方融资平台风险也被认为是银行未来最大的风险隐患。

  由于地方融资平台贷款大多数为中长期贷款,风险暴露滞后,需要提前做好准备以应对违约风险。对此,国务院已经明确,对于本息偿还困难的平台,地方政府将是化解风险的首要责任人。财政部也提出了部分省(市)试点发债的初步方案,这为做好平台贷款清理规范工作提供了难得机遇。据接近监管层的专业人士估计,43%的债务将在两年内集中到期,预计达4.6万亿元。截至目前,部分到期平台贷款已经出现违约迹象,有些地方还出现了平台贷款“改头换面、卷土重来”的势头。

  事实上,自去年以来,地方政府融资平台贷款成为监管层最为重视的银行信贷风险之一。不仅从国务院层面出台了相关政策文件,银监会等部委也加大了地方融资平台贷款的风险监管工作。银监会此前对商业银行的地方融资平台贷款进行了多轮清查,调查结果显示,银行地方融资平台的风险状况远好于预期。但是,尽管地方融资平台贷款的清理规范得以初步推进,但由于平台贷款总额高、涉及面广、结构复杂,清理和化解任务艰巨,而新一轮投资冲动可能带来的风险更值得关注。

  监管人士认为,对于融资平台风险,也要视地区不同,区别对待。由于经济发达地区的财政能力强,特别是土地收益多,出现问题的可能性小,而西部欠发达地区财政能力弱,银行贷款比较审慎,债务规模受到外部制约,问题也不会太大。可能出现问题的是被认为是发展潜力大、而现实财力弱的地区,这些地区发展的不确定性大,特别是区县一级的债务风险在扩大。省一级政府财力雄厚,市一级的政府依托城市土地增值空间大,随着国开行等银行逐步开拓县一级的政府融资平台,这一级的债务危机可能性较大。此外,近期成立新的地方融资平台也值得关注。2009年以来,由于大规模的融资需求,地方政府开始成立一些新的融资平台,而较好的资产已经用于之前的各类融资平台,近期成立的融资平台中,所获得的资产大多是质量较差、收益性不强的项目。

  数据显示,截至2010年年末,全国共有地方政府融资平台1万余家,较2008年年末增长25%以上,其中,县级(含县级市)平台约占70%。目前,监管机构正在通过平台贷款的退出管理、合同补正、追加抵质押物、增提拨备和提高资本占用成本等方式对平台贷款风险“降旧控新”。综合来看,地方融资平台风险状况将有很大好转,银行补充资本压力或得到一定程度缓解,全国平台贷款基本上得到分类处置,通过增加抵质押、注入资产等方式落实了一些风险缓释措施。

  上述人士指出,按最新调查结果,近三分之一平台贷款转入一般公司类贷款,将对银行构成显著利好。一方面,大大缓解各方对地方融资平台风险的过分担忧,另一方面,银监会要求银行对地方融资平台计提风险权重最高达300%,为一般公司类贷款风险权重的三倍,经测算会使银行资本充足率下降约1个百分点。如果三分之一平台贷款能转入公司类贷款,将大大弱化对银行资本金的消耗。

  对此,银监会方面表示,未来要切实强化平台贷款的规范约束。通过实现实时监测、分类管理、动态调整,通过拨备约束、资本约束,督促各银行对平台贷款的拨备覆盖率和贷款拨备率均不得低于贷款拨备的平均水平,增强风险缓释和风险抵补能力。显然,监管层的意图是让平台风险早暴露、早发现、可度量和早干预,而银行业必须高度重视平台公司转移优质资产等债务悬空的行为。

  对于商业银行和地方政府的融资性合作,银监会近期也提出明确要求。银监会主席刘明康提出,禁止银行业金融机构和地方政府之间签订有具体融资金额的协议。“一旦发现这类情况及实质上不可撤销的贷款承诺等,均提前按巴塞尔Ⅱ、巴塞尔Ⅲ协议要求在法人层面上全额计入表内计提资本。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册