首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“银十条”落地成难题

2011年08月20日 07:23 来源: 中国经营报 【字体:

   距离银监会6月7日发布《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》(简称“银十条”)已经过去两个多月,但记者了解到,中小企业融资的难题并没有因此而得以缓解。温州中小企业促进会会长周德文对《中国经营报(博客,微博)》记者表示,银监会的“银十条”,大都是一些原则性的指令,只提出一些要求,并没有具体的考核指标,因此很难得到很好的执行。

  在更大的层面,由于美债信用评级下调,美国经济复苏缓慢,与此同时,欧洲的债务危机愈演愈烈,中国出口额将进一步下降。在承受成本上涨、订单减少的同时,中国中小企业又遭遇宏观紧缩政策,常规渠道融资困难,民间借贷利率逐步攀高,成了紧缩在中小企业喉咙的又一道绳索。

  高利率融资投向何处?

  内蒙古的鄂尔多斯作为国内人均GDP最高的城市近期颇受各界关注,而投资银行国泰君安近期发布的一份内蒙古“金三角”地带(呼和浩特、包头、鄂尔多斯三地构成的城市圈)调研报告显示,鄂尔多斯作为内蒙古目前收入程度最高,增长最快的地区,其民间融资非常发达,当地典当行、贷款公司很多,过去两年民间借贷利率为月息1.5~2分,折合年利率为18%~24%,目前月息已高达3分。

  参与撰写此份报告的分析师王虎表示,鄂尔多斯的民间融资发展有十多年了,根据他们的调查,虽然民间融资利率很高,但历史上很少出现还不上款的情况。当地民众的钱很少存入银行,居民储蓄基本投向房地产,或者注入当地民间融资市场。

  鄂尔多斯活跃的经济主要被民营企业带动,而且当地以煤矿产业为主。王虎推测这些民营企业借钱主要投入矿产,可能投资回报率也比较高,因为鄂尔多斯GDP的增速保持在20%以上已经有好些年了。

  以企业作为“外壳”,贷款后将钱用于他途则是一些中小企业主赚钱的另一条门路。“现在的民间资本很聪明”,复旦大学经济学教授孙立坚(博客,微博)表示,很多中小企业主都算过一笔账,由于近年企业经营环境的恶化,辛辛苦苦经营实业是赚不到钱的,但他们却发现了较轻松的“以钱养钱”获取高收益的投资方式,如投入房地产,炒作字画,囤积农作物、矿产等,而现在只要将产业资金投入民间融资市场,就能稳拿高额利息。

  因此,很多中小企业成了为了套取贷款而设的“空壳”公司。“现在很多中小企业继续维持原来企业的形态,是为了争取更多便宜的资金,而企业的主营业务早就转向地产、铁矿等高回报项目的炒作中。由于之前对房地产投资的收益预期很高,不少企业借钱购置房产,现在资金收紧,只能到处借钱来还原来贷款的利息。这些中小企业现在是借入短期的资金,来还长期的贷款,正是这种"企业救急"的举动不断拉高了贷款利率。”孙立坚解释道。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册