首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行H股减持潮卷土重来

2011年08月20日 07:24 来源: 华夏时报 【字体:

  “2009年初席卷中资银行股风暴的 减持潮 有重返江湖的趋势。”上述分析师表示,“事实上,比减持更可怕的是对于减持的预期。”

  记者根据公开资料统计,今年以来,外资机构已经公告的大规模减持总额已经超过了322亿港元。然而,阴影笼罩的“减持潮”并未结束。

  8月11日,据路透社报道,美国银行与科威特和卡塔尔的主权财富基金展开试探性磋商,希望出售其持有的部分中国建设银行股权。

  外界之所以猜测美银会出售建行股权,在于其一级资本可能难以满足新的监管要求。分析人士认为,美银可能需要新增500亿美元资本才能满足新的监管要求。该行首席财务官曾表示,“还有其他方式来满足资本充足率的要求,包括出售非核心资产等。”

  花旗集团的一份研究报告指出,美银为回购损坏按揭贷款大约需要100亿美元资金,同时还将支付80亿美元罚款,报告预计美银可能为此出售其持有的建行股份套现。

  根据建行2010年年报,美银共持有建行256亿股H股,持股比例为10.23%。其中,236亿股将于8月29日解禁,剩余约20亿股将于2013年8月解禁。如果美银减持一半,套现资金正好大约有100亿美元。

  然而,战略投资者永远都在寻找下一个“金矿”的路上,年初至今,摩根士丹利持续增持民生银行,对民生银行情有独钟。联交所数据显示,2011年1月3日,摩根士丹利持有约2.41亿股民生银行H股,持H股比例为5.84%;5月24日,持H股比例已增至10%。此后,虽然民生银行H股股价震荡下行,但摩根士丹利仍于8月8日再次出手,持股数已增至近4.78亿股,持股比例增至11.58%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册