首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行H股减持潮卷土重来

2011年08月20日 07:24 来源: 华夏时报 【字体:

  当年被寄予厚望的战略投资者,现在更像是一群在中国银行业改革中“窥视”利益的投机者,迅速把财富拿走,把大跌留下。

  受全球经济复苏前景黯淡以及对欧美债务问题担忧的影响,全球股市暴跌。恒生指数8月以来累计跌幅高达9.72%。

  在港上市的银行股尤为惨重,仅一周的时间内,8家上市银行中,6家银行H股对A股溢价率完全消失,出现H股比A股还便宜的现象。

  银行H股大幅折价并非一日形成。半年来,外资股东和海外基金减持不断,累积效应早在今年6月中旬就显现。以6月28日为例,经当天汇率折算后,工中建三大行A股和H股比价分别达到了0.92、1.01和0.94,民生银行以及中信银行也分别达到了0.99和1.13。

  而已经公布的中报为银行股增色不少,其中5家业绩增幅均超过34%,民生银行和深发展的中报业绩更是同比大增56.98%和56%。

  业绩亮丽仍遭减持

  在8月的暴跌中,低估值“决定”了其有限的下跌空间,A股市场中的银行股扮演了稳定器的角色。

  过去A+H两市上市的大盘银行股长时间处于H股价格高于A股的状态。以2010年12月31日的收盘价为例,按当天港元对人民币中间价0.84793计算,交行、工行、建行的H股都比其A股溢价17%至22%之间。

  经过外资机构半年减持,截至8月18日收盘,H股对A股溢价率已由5月初的20%下降至-10%左右,仅农业银行、招商银行H股对A股分别溢价16%和12%,而中国银行、工商银行、建设银行、交通银行、民生银行和中信银行6家银行的H股对A股均已经出现折价,折价率在28%范围以内,其中,中国银行和中信银行H股对A股折价率分别高达15%和28%。

  在抛售风潮和全球经济复苏的双重压力下,银行H股卖空交易量明显放大。以比较明显的8月9日和8月10日为例,中资银行H股卖空成交金额分别为7.63亿港元和7.67亿港元左右。这明显大于通常的3亿或4亿港元的卖空交易额。

  各大银行业绩大幅增长,却为何在机构面前频频失宠呢?

  “中外资银行同床异梦,分道扬镳只是时间问题。”一位不愿透露姓名的分析师表示,战略投资者资本逐利,挖完一个金矿接着会挖另一个金矿,终究是投机者。

  减持潮或重现江湖

  2004年、2005年中国银行业大改革时,各家银行纷纷引进外资战略投资者,并对其寄予厚望。但在2008年底至2009年初,禁售期过后,掀起一场减持潮。当时美银食言,狂抛建行56亿股H股;其后,瑞银、李嘉诚陆续抛售中资行解禁股,一场颇具规模的“胜利大逃亡”迅速展开。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册