首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

又见存款搬家 巨资涌入民间借贷

2011年08月20日 09:41 来源: 中国证券报 【字体:

  央行最新公布的统计数据显示,7月人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元,其中住户存款减少6656亿元。多位银行业内人士指出,这是继4月之后又一次出现储蓄“大搬家”。其主要原因是商业银行度过存款半年度“中考”后,吸储意愿下降所致。而分析存款减少的其他原因,除了高通胀背景下投资者趋向购买银行理财产品、信托产品之外,愈发火爆的民间借贷也成为存款的重要去向。

  民间借贷火爆异常

  业内人士指出,持续深入的楼市调控以及趋势不明的股市行情,正在改变着投资者的资金去向。某国有大型商业银行的客户经理郑平告诉中国证券报记者,7月以来商业银行存款几乎每天都在减少,“我们拉存款的压力非常大。”对于大笔存款的去向,郑平称,除了银行理财产品,自己有不少大客户把钱用作了民间借贷,一般是借给熟人,风险低、收益高。

  三亚市民熊先生称,“现在楼市不好,不如把一些房子卖了套点现金去做其他投资。我现在借了钱给朋友,每个月3分利(月息3%),收益还不错。”熊先生从2000年就开始投资房地产,不仅在海南,在其他省份也投资了房产。

  房地产业内人士陈希告诉记者,“从目前情况看,已经有许多从楼市撤出的资金流入民间借贷市场。我身边许多朋友都在做,在江浙一带尤为盛行。”一份由央行温州市中心支行最新发布的“最合算投资方式”问卷调查显示,今年二季度选择“民间借贷”的储户占到24.5%,从调查开始以来首次超越“房地产投资”跃居首位。选择“房地产投资”的储户占比下滑至15.25%。

  而央行温州市中心支行于今年上半年发布的《温州民间借贷市场报告》也显示,目前温州民间借贷规模约为1100亿元,而去年同期仅为800亿元。业内人士分析,今年以来,银根日趋收紧,越来越多的企业,尤其是中小企业不得不“求援”民间借贷市场。而民间借贷利率的水涨船高,更助长了逐利资金的涌入。

  理财产品持续发威

  与此同时,今年以来呈“井喷”态势的银行理财产品也在持续受到投资者的追捧。银行业内人士指出,银行理财产品、信托产品、私募基金等领域仍旧是存款搬家的主要流向。据Wind数据,销售日期在今年7月1日至31日的银行理财产品有1912只,同比去年同期的1007只,大幅增长了将近90%。

  招商银行战略发展部副总经理葛兆强表示:“从资金流向看,存款主要流向了理财产品、信托产品甚至是收藏品市场,定期存款也不断转向活期存款。”虽然银行理财产品依旧销量很好,但是此前银监会要求加强银行理财产品发行、销售的监管,从一定程度上抑制了其疯狂的态势。

  湘财证券最新发布的研究报告称,未来商业银行的存款压力依然存在,主要表现为畸高的存款准备金率压低货币乘数;国外因素不稳致贸易顺差收窄,被动投放外汇占款压力较小;民间借贷利率高,民间借贷和理财产品等增加了货币的溢出效应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册