首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IC卡已发1700万张 金融IC社保卡年内上市

2011年08月20日 10:38 来源: 上海证券报 【字体:

  中国银联最新数据显示,截至2011年6月底,我国金融IC卡累计发行接近1700万张。按人民银行部署,今年6月底以前,已全面完成所有银联直联POS终端的改造,所有IC卡均可在银联全部直联POS(商户刷卡终端)上使用。此外,中国银联正大力推动推动发行具社保卡和借记卡功能的金融IC社保卡,预计该产品今年内将在上海、广州、天津、重庆等地上市。

  金融IC卡以芯片为介质,安全性更高、功能应用更广泛,是我国银行卡产业升级与创新支付应用的重要载体。根据今年3月中国人民银行发布的《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》,银行卡芯片迁移在全国范围内正式启动。

  截至目前,包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行和光大银行等在内的多家全国性商业银行,陆续在北京、上海、广州、深圳、宁波、长沙、天津、江苏等30多个省市推出多款金融IC卡。其中,2011年上半年新增发卡量约为600万张,相较此前增速明显。

  为加快金融IC卡的普及应用,中国银联联合相关各方加快推进金融IC卡、特别是非接触式卡实现小额快速支付,并对超过5万家商户接受非接触式IC卡开展专项受理培训,提升了消费者的用卡体验。目前,广东、上海、宁波、北京、深圳、湖南和江苏等多个地区,接受非接触式金融IC卡支付的商户已陆续覆盖餐饮、超市、百货、便利店、药房、医院和服饰品商店等行业。其中湖南、宁波、上海、深圳等地,已在菜市场、停车场、连锁快餐店和早餐店等场所,开展金融IC卡小额快速支付试点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册