首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

其他国家的银行收费情况

2011年08月20日 11:05 来源: 国际在线 【字体:

  国际在线报道(记者张哲、段秀杰、张晓羽):借记卡年费、跨行取款费、密码重置费、零钞清点费……近年来,我国银行服务收费名目繁多、层出不穷,而且收费价码如芝麻开花节节攀升。中国银监会统计数据显示,目前我国银行大大小小的收费项目繁多,人们一不留神就会莫名其妙地“被收费”,对此社会公众颇有微词。面对质疑,银行往往以所谓的“国际惯例”作为挡箭牌,声称是与国际接轨。近日,兴业银行等三家银行因违规擅自推迟取消人民币个人账户密码挂失费的时间,被发改委重罚。那么其他国家的银行又是怎么收费的呢?是不是真的有“国际惯例”?本网连线了中国国际广播电台驻外记者说说他们所在国家的银行收费情况。首先我们来看看欧洲,来听听环球资讯驻英国记者张哲的介绍。

  记者:住在伦敦,几乎每天都会跟银行打交道,小到ATM取款,大到银行转帐。都会碰上各种收费问题。比如说从自动取款机上取款,一般的取款机都不会收取费用,但也有的小银行或者专用的取款机会收取费用。这种取款机一般都位于前不着村,后不着店的地方,没什么选择。我有一次出去轮胎扎破了,现换轮胎需要现金,也就认了,交了2.5镑的费用。另外银行转账的收费,英国银行同城转帐在一定限额内就不收费,比如说今天我去银行转一笔钱,由于超过了每天1万英镑的限额,银行工作人员就告知说,可以先转1万磅,等下周一再转剩下的余额。这样就可以省去一笔费用。但如果坚持一下都转走的话,那就要收费23镑的费用。这些费用都是透明的,用户可以自己决定是否使用这些服务或者交纳这些费用。另外,银行对特定的用户,比如说慈善机构等会免收一些费用,但也有例外,就在8月18号,英国一家慈善机构“食品列车”就批评苏格兰银行准备引进对每笔夜间保险柜服务收费2镑的计划。这家机构每年会因此多交几百镑的费用。负责人麦克阿内斯派说,根本看不出银行这一业务会有什么成本,他们有时候每周会使用12次夜里保险存款柜,而且还要开设新分支机构,多交的费用肯定少不了。工党议员布朗也呼吁银行取消这一费用,说不能接受对慈善机构收取费用的作法。

  从总体上来说,由于英国金融业发达,银行林立,业务种类繁多,由于收费而引起的争端屡见不鲜。在前几年也曾掀起过轩然大波,不断有银行用户起诉各大银行,索赔案件超过百万起。这一现象也引起了英国政府的关注。英国公平贸易局曾对银行业展开了一次更深、更彻底的调查,并就透支费用等问题做出明确规范。迫于巨大压力,英国各大银行和房屋抵押贷款协会向数万名账户持有人返还滥收费用。有一个奇怪的现象就是银行还不等用户告上法庭,就会悄悄地还款。这是因为以下几个原因:一是因为大部分律师都认同,这些收费与银行管理成本并不相称,有违法律。另外一个原因是害怕法院做出裁决,会让银行把所有问题一揽子解决,即向全部客户返还滥收费用。此外,一旦诉诸法律,银行将不得不公开基础成本构成,即管理各种各样未经授权的支付款项,究竟能有多少花费,这也是银行不愿看到的。还有些专业维权人士创建索赔网站,比如说“银行收费网”称每年各大银行通过不公当收费得到的暴利达到了47亿英镑,其中包括银行业务收费、抵押业务收费和信用卡业务收费等等。觉得自己交了冤枉钱的用户可以打免费电话或发邮件向网站工作人员求助。有的网站还可以免费下载索赔信,现在每天的下载量都在几万份,说明英国银行用户的意识已被唤醒。

  主持人:作为世界金融中心的瑞士,他们的银行又是怎么收费的呢?我们请环球资讯驻瑞士记者段秀杰来介绍一下。

  记者:我在瑞士生活工作的几年里,与瑞士银行业的两大巨头瑞银和瑞信都打过交道。这两家银行虽然银行业务方面各有优势,但在对客户的服务收费方面的做法基本相同。

  在开立账户和设置密码时,银行都不收取服务费。如果想更换密码,可以在银行设在各个商业点和街区的ATM机上自行修改,这也不会收取费用。银行的柜台服务有个颇为有趣的规定,存钱不收费,但取钱就会收取费用,这项规定可能是引导客户更多地使用ATM机,从而减少银行工作人员的工作量。

  在账户管理上,银行要收取一定的费用。以瑞银为例,账户管理费每月为7瑞郎,约为55元人民币,但如果账面上的活期存款数量超过一万瑞郎,则可以免收管理费。

  银行卡在国内的任何提款机上都可以提取现金,跨城市也不会收取费用,但跨行取钱则要收费。比如说,如果我用瑞银的消费卡在瑞信的ATM机上提款,每笔提款要交2个瑞郎的费用。

  瑞士银行对年青人有优惠政策。年龄18岁至22岁的青年人,主要客户群为在校大学生,不仅免除账户管理费,连消费卡每年40瑞郎的卡费也是免费的。

  主持人:接下来我们再将目光转向中东的以色列,来听听环球资讯驻耶路撒冷记者张晓羽的介绍。

  记者:以色列人口不多,全国只有700万人,大多数人都选择最大的两家商业银行,所以造成银行业集中度较高。同时加上昂贵的人工成本,以色列银行的收费一点也不低。2008年以前,各种收费项目平均下来比欧洲其他国家高出70%,以至于以色列央行痛下决心进行收费改革。让我们来看看改革之后的现状吧。不看不知道,仔细一看,记者还真吓了一跳。除了每次去银行都会收取的人工费用6.5谢克,1谢克约合人民币2块钱,大家可以自己算一下。任何只要沾现金的业务,比如存取、换汇等等,都要收费。而且处理现金一万谢克以上,以及100个硬币以上,还要额外收取费用。信用卡除了开卡要收费,每个月还要收取6-20谢克不等的管理费,这个管理费就包括了挂失、改密码等等这些服务的费用。以上我举的例子还只是个人用户普通业务的例子,如果是金额较大的小企业客户,或者用银行账户贷款买房等大额业务,收费的名目还会更多。以色列公众最近都在抗议生活成本太高,要求政府实施全面的社会改革,看来银行服务的收费也应该纳入其中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册