首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行能让储户相信存款的安全吗?

2011年08月20日 11:08 来源: 光明网 【字体:

  8月17日,重庆警方向媒体通报,成功破获一起特大非法经营地下钱庄案,打掉一个利用空壳公司非法从事资金支付结算业务的犯罪团伙。此案涉案金额高达560亿元,冻结涉案账户共计912个,冻结资金5.48亿元。据一位参与此次案件侦破的人士介绍,重庆多家银行涉案。(来源: 2011年8月19日《21世纪经济报道》)。

  让人不解的是,多达560亿元的交易几乎完全通过银行的“公转私”业务平台完成,但在审计署的检查前似乎并未被察觉。换句话说,为了将资金从公司账户转入私人账户,涉案的重庆楚和必须提供大量的材料,以说明资金流向,银行则应该进行适当的审查。“重庆楚和交易量这么大,银行应该不难发现异常。”当地一位银行人士说。按照规定,银行在发现大额、可疑交易,应当向人民银行或者国家外汇管理局报告。

  地下钱庄和银行应该是业务竞争非常强烈的同行,不过一个是合法的,一个是不合法的,银行发现地下钱庄非法经营后,应该立即向有关部门举报,也为自己营造更加宽松的经营环境,但重庆多家银行不但不报,竟然还涉及地下钱庄案,真让人匪夷所思,也让广大储户们无所适从,不知道该相信谁?也不知道自己存款可有保障?

  案件陈述的一条最让笔者担忧,“企业通过地下钱庄非法转移资金,将银行划转至企业账户的贷款转移出来挪作他用。”

  地下钱庄其他的违法犯罪行为,离我们广大储户或许很远,但是这一条却让笔者胆颤心惊,要知道银行的钱是哪来的?银行的钱就来自广大的储户,其利润也就是用广大储户的钱来放贷,赚取利息差,而企业通过地下钱庄非法转移资金,将银行划转至企业账户的贷款转移出来挪作他用,换句话说,其实划转的就是广大储户的存款。看起来,A银行帮助地下钱庄划转的不是自己银行贷出去的贷款,而B银行可能就帮助地下钱庄划转了A银行的贷款,这样到头来,你划我的,我划你的,谁的贷款也不能保证不被挪作他用,这样的款项还有安全保障吗?如果有保障,他们为什么又要走地下钱庄这条路呢?

  银行人士分析认为,对于银行而言,大量的资金往来有两个好处,一是可以取得一定的结算收入,其次是能获得资金沉淀。在去年以来资金紧张的局面下,银行存款争夺战硝烟四起,几百亿的资金沉淀对银行而言极具吸引力。这也可能是如此异动都未能被发现的根本原因。

  中国的银行基本上都是以国家作为保证的,但就是这样,也依然让人担忧,“ 2010年1月到10月,重庆楚和等19家公司利用其开设的商业银行公营账户向个人账户划转资金平台,共涉及9000余个银行账户,交易金额累计达450亿元人民币。”

  短短10个月交易就达450亿元,这只是重庆一个市发现的情况,在重庆还有没有没发现的公司?放眼全国呢?还有多少这样的公司从事同样的经营?其中又有多少银行贷款让划转了?银行为一点蝇头小利、一已之私,而将储户利益置于不顾,广大储户有知情的权利,也有选择银行进行存款的权利,“重庆多家银行涉案”,有关部门为什么不将涉案银行名单公布出来呢?“几百亿的资金沉淀对银行而言极具吸引力”,难道就为这短期利益,银行就置国家相关规定于脑后,相关责任人应该受到什么样的惩处?难道只能按照《金融机构反洗钱规定》第20条规定,对于未按照规定报告大额交易或者可疑交易的行为,情节严重的,只是取消其直接负责的高级管理人员任职资格?难道他们没有涉及犯罪,银行作为特殊行业,有一定的监管职能,可否将其看作是国家工作人员,其行为是否涉嫌渎职犯罪及玩忽职守罪?法律本不应该忽略所有的犯罪事实,为彰显法治的威严,应坚决将违法犯罪分子绳之以法,切实维护国家金融安全,保障广大人民群众的切身利益不受损害。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册