首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢材城里的高利贷生意

2011年08月20日 11:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  这个世界很小。

  上海钢材市场的钢贸生意大约70%为福建周宁、福安人在经营,另外近两成的份额属于闽北建阳人。

  一位来自福安的钢贸人士告诉记者,钢材城借贷生意的初始资金,主要来自于四个渠道:早期钢贸生意资金积淀、民间(私人)拆借、担保公司、银行。这四种资金来源成本相差很大。一般私人拆借的需要3分的利息;担保公司大约1.5分—2分利息。银行借贷大约在7厘到8厘。

  钢材城最初组建了一些担保公司,主要为缺乏资金的老乡钢贸企业提供担保以获得贷款,扩大缺乏资金的钢贸商的融资渠道。后来这些担保公司,更多的从事吸收资金,再高息借贷出去的高利贷生意。

  资金套利

  初始资金之间的利息差,也就形成了钢材城在不同资金间套利的行为。

  上述吴先生称,这其中一个渠道是,在担保公司的帮助下,钢材公司通过做一些假账等手段,从银行套取贷款资金。这部分钱通过存放在担保公司或者直接进入私人借贷生意,来赚取不菲的利差。

  另一个渠道,便是通过福建老家亲戚、朋友,比如建阳的老板从老家拆借1.5—2分利息的钱到钢材市场。再转手3分以上的利息拆出去。

  近年来,不少钢材生意做得比较好的商人,在福建老家开设了担保公司,有的直接在钢材城开担保公司,部分原因,也是方便这部分钱的转手。

  吴先生称,“通过上述第二种渠道赚钱的老板不少,12日上海松江钢材市场一位女老板自杀目前来看就是这种情况。因为在钢材城,3分放贷利息是一个很常规的水平,每逢过年这样的特殊时期或者多次拆借以后利息会更高,这样和在福建一手借贷利率就有了一个不小的利差。”

  通过上述初始的借贷生意获取的钱,大部分会再次进入高利贷生意,这时候的利息一般都在3分以上,4分或者5分。这些钱流入的领域很杂,包括企业急需周转的资金、炒房、炒期货,甚至赌博等。

  “这两年,做钢材生意的利润越来越薄,甚至不赚钱。有的人做钢材生意实际上为了套一些银行的钱或者在家乡融一点钱,然后转手赚些利差。”上述福安钢贸人士透露。

  “实业的利润是下降的,前几年赚了钱的钢材老板们,现在把钱继续投向钢贸的热情是下降了的。”吴称,“前几年,从钢贸中流出来的钱多用来炒房子什么的,现在也少了。现在抽出来的钱仍然留在高息借贷中的多,赚利息钱”。

  同时,从上述银行和家乡拆借来的资金,也大多继续停留在了借贷市场。

  钢材城里的 高利贷生意

  钢材产业链是一个区域性、族群性生意。

  上海松江钢材市场里面,做钢材的大多是福建人,做运输的多数是安徽人,浙江人在工地开发上占了不少份额。

  这种地域性和群体性的特色,也使得钢材城里面的私人借贷生意盛行。“钢材城里面,人们一般除了1—2万临时用钱以外,一般的钱都会3分利息放出去,很少人会把大量钱放在银行。”吴先生称。

  南平5亿诈骗案出来,特别是12日钢材市场的女老板自杀以后,整个钢材城对借贷都风声鹤唳了。

  他透露,不少建阳老家的人都电话过来,询问自己钱是否安全,有的直接要求把钱收回去,利息可以少要一点甚至不要,但是要求本金现在拿回去。

  钢材城里面,私人放贷或者把钱放给担保公司的,也开始担忧起来。目前,钱放出去的都希望能把钱收回来,“收钱“风起。

  上述福安钢贸人士称,一些借了钱的老板,现在处于很被动的角色。本来建阳的5亿元诈骗案和女老板自杀事情不爆出来,很多借贷生意还能继续转下去。但现在要提钱的人多了,一些做这种借贷生意的老板要承受考验,有的直接就玩不转了。

  吴先生称,他目前已经接触到两起“玩不转的“情况。他所在公司的隔壁,一钢贸老板上个月刚提的奔驰s600,已经于15日连车带房产店面全部被债主拿去顶债。另一个建阳的钢材城老板,老爸在家里开有担保公司,现在担保公司的房子和车子也已经被冲债了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册