首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业亟须平乱抗险

2011年08月20日 14:17 来源: 国际商报 【字体:

  美国主权信用评级首次失去AAA信用评级,再次引发全球对美债危机的担忧。美元贬值趋势不可避免,这将增加全球市场不确定性,对正在蔓延的欧债危机无疑是“雪上加霜”。欧美银行业正出现一轮裁员潮。

  当前我国地方债问题亦受到普遍关注,国际评级机构此前也曾警示我国银行业相关风险。专家认为,当前我国银行业持有的巨额地方债务资产虽然是“内债”,但如处置不力也同样将威胁银行甚至整个金融体系安全,亟需清理整顿并规范监管。

  美债风险将持续“发酵”

  美国当地时间8月5日晚,国际三大评级机构之一的标准普尔公司(以下简称标普)宣布将美国主权信用评级从AAA下调至AA+,评级展望负面。这是美国历史上首次失去AAA信用评级。

  此举是在美国达成提高债务上限协议之后作出的。此前,另两家惠誉及穆迪均维持美国AAA主权信用评级,但评级展望为负面。

  标普在声明中表示,调降评级主要由于美国政府与国会达成的债务上限协议,缺少标普所预期的举措以维持中期债务稳定,“降低体现了我们对于美国政策的有效性、稳定性和可预测性的看法,在持续的财政和经济环境挑战下,决策和金融机构作用将被削弱”。

  标普的行动等同于向美国政府投下了不信任票,冲击全球投资者对头号经济体的信心。上述声明宣布时,美国股市已休市,且正值周末。但此前市场即有相关传言,导致美股道琼斯指数在4日暴跌超过500点,5日盘中又一度大跌245点,标普当时拒绝对传言做出评论。尽管美股此后有所反弹,道指收盘小幅上涨,但本周依然重挫5.8%。

  市场普遍认为,此时美国丧失3A评级的时间点非常不利,过去几个月里,美国债务问题在胶着谈判之中已消耗全球投资者的信心和耐心,评级下调可能造成美国国债收益率大幅上升,推高整个市场借贷成本,同时美国提高举债上限,财务负担将加重,本已大幅放缓的经济前景更加堪虞。

  标普在声明中即发出警告,如果标普认为实际财政削减的力度不够、利率太高、或新的财政压力使政府总体债务负担轨迹高于标普设定的标准,标普会在未来2年内将美国长期主权信用评级进一步下调为AA。

  欧债问题或受累“共振”

  美债问题持续蔓延之际,欧债风波也不容乐观。5日,意大利10年债券的收益率跃升21个基点后达到6.40%,创出自1997年以来的最高水平。与此同时,西班牙国债收益率也创下历史新高。

  在希腊、葡萄牙和爱尔兰等国“前车之鉴”的影响下,市场对欧元区债务问题解决前景充满忧虑。4日,欧洲主要股指继续下滑,英国、德国、法国和西班牙股市跌幅均在3%以上,而意大利股市跌幅甚至超过5%。

  专家认为,受评级下调影响,本已暂时解除风险警报的美债危机突然转向,必然会对美国实体经济和虚拟经济形成巨大影响,美元贬值将冲击欧元,进而将影响到欧债危机的解决。

  上海交通大学安泰经济与管理学院金融系主任潘英丽认为,无论是从美国财政、就业等国内经济形势看,还是从其国家利益出发,美国都将维持其美元疲软政策,美元贬值趋势将无可逆转,未来美国主权债务危机和美元危机的风险仍将持续上升而不是下降。

  上述专家认为,美国的信誉和美元的地位正在下降,出于避险情绪,且一时难以找到更好的替代货币,投资者抛售美元、增持欧元的意愿将会上升,欧元兑美元汇率可能会再度走强,在当前亟需通过价格竞争力来带动出口的背景下,欧元升值对欧洲出口不利,更不利于欧债问题的解决。

  银行业地方债风险亟需清理

  债务危机盛行引发全球金融业担忧,欧美银行业正在掀起一轮裁员潮。专家认为,相比欧美银行持有大量外债,当前我国银行业也持有巨额地方债务资产,虽然是“内债”,但如处置不力也同样将威胁银行甚至整个金融体系安全。

  8月1日,欧洲最大的银行汇丰控股宣布将在2013年底之前裁员3万人,其中已确定在欧美及中东地区裁员5000人,在中国等在28个新兴市场则将增聘1.5万人。汇丰表示,欧美受到债务水平高企及政府削减预算影响,经济增长可能停滞不前,因此必需节约开支。

  裁员应对危机的并非仅有汇丰一家。英国巴克莱银行8月2日也称,为削减成本2011年可能裁员3000人,财报显示其业绩显著下滑,净盈利同比下滑38%至15亿英镑。此前,美国高盛、英国劳埃德、苏格兰皇家银行、瑞士信贷及瑞银集团等欧美银行均宣布将实施裁员计划,令不少人士担心继2008年金融危机后全球银行业的裁员风暴将再次刮起。

  对外经贸大学外国直接投资研究中心主任卢进勇表示,欧美银行这一轮裁员与其战略调整有关,现在还难以认定出现了裁员潮或者说将继续扩大,但世界经济复苏不顺、银行业增收乏力是不争的事实;次贷危机引发的诸如房地产疲软等一系列遗留问题仍然对银行业未来业绩造成重大负面影响,而各银行在债务高危国家持有的大量贷款和资产也形成隐患,一旦这些国家发生债务削减或违约,银行将承担巨大损失。

  据审计署公布的数据,截至去年末,全国地方政府性债务余额10.72万亿元,其中银行贷款为8.47万亿元。随后在7月5日,国际评级机构穆迪宣称,审计署关于银行对地方政府贷款规模的数据可能少报了3.5万亿元,并且不良贷款规模大于预期。

  7月底,另一家国际评级机构惠誉宣布为全球金融机构启用全新的生存力评级时,16家中资银行没有一家获得a类生存力评级。惠誉警告称这些银行可能面临下调压力,其原因是资产质量风险与资本金水平薄弱的状况。此前,惠誉曾多次警告中资银行系统中期资产质量展望的风险,因为自2008年以来信贷增速较快,其中大量贷款被发放至地方政府以及房地产行业相关借款人,其中期偿还能力一直受到质疑。

  中山大学岭南学院财政税务系主任林江表示,当前我国地方债风险总体可控,但部分银行特别是中小地方城商行、农商行债务率已接近或超过警戒线,长期累计将上溯至中央形成系统性风险,当前应尽快出台清理偿还计划,并规范理顺地方债务发行监管机制,遏制规模不断滚大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册