首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:银行系统性风险集中在地方债和房地产

2011年08月20日 15:13 来源: 《财经》 【字体:

  国务院发展研究中心金融研究所副所长,中国银行业协会首席经济学家巴曙松8月20日在第五届中国银行家高峰论坛上称,中国银行业面临的系统性风险更多的集中在地方投融资平台和房地产市场中。

  巴曙松认为,中国银行业面临的系统性风险在于国内的银行面临监管过度,同质化现象严重。他认为,更多的风险集中在了地方投融资平台和房地产市场中。

  巴曙松在论坛上表示,相比来看,巴塞尔Ⅲ重点在核心资本和附属资本,制定了应对危机的更稳健、多层次的监管框架。

  对于巴塞尔协议Ⅲ下的新四大监管工具。巴曙松称,与西方银行相比,中国的银行由于在资本方面未受到金融危机的侵蚀,利率没有完全市场化,银行业依然以利差为主要收入来源,实体经济的信贷需求依然旺盛,所以受到新规定影响较小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册