首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自动取款机中的假钞之惑 反假钞技术不够先进

2011年08月21日 09:15 来源: 南京日报 【字体:

  2011年7月26日晚7时40分左右,《环球人物》杂志社员工宋丽(化名)在北京市海淀区一家交通银行自助网点的ATM机(自动取款机)里取出5张100元钞票。后来使用时,有两张百元钞票多次遭到拒收。宋丽仔细查看,竟发现两张钞票的号码完全相同,均为KJ32636847。经过验钞机验证,两张均为假钞。

  抱着一线希望,宋丽拨打了交通银行客服电话95559。客服人员听完情况后,首先表示银行取款机里的钞票是经过多次严格检查的,不会有假钞。随后又说,如果取款人拿到假钞后还没有离开取款机,可以马上找工作人员调来监控录像核对,确认假钞是否来自取款机。但如果已经离开取款机了,则无法证明假钞的来源。这位客服人员同时告诉宋丽,如果她拿假钞去银行咨询,不但不能解决问题,银行反而会把假钞没收。而当宋丽表示自己要报警的时候,客服人员的答复是:“您没有证据证明假钞是从银行取出的。”随后,宋丽又咨询了其他几家银行,得到的答复几乎完全一致,好像银行系统对此有统一答案一般。

  7月29日,宋丽将自己的经历发到微博上,并且配了照片。这条微博引起众多网友的关注,1天内就被转发2000余次,评论500多条。宋丽阅读了所有的转发和评论并做了统计,她惊讶地发现:竟然有200余位网友都表示自己或同事、亲朋有过同样的遭遇,还有十几人表示他们甚至从银行柜台取到过假钞。而涉及的银行,则包括四大国有银行,多家股份制商业银行,以及邮政储蓄银行、农村信用社等等。

  其中,特别引起宋丽注意的是名叫“卡斯特”的网友,不久前他在北京市朝阳区嘉里中心招商银行的取款机里取出2000元人民币,其中竟然有7张同号假钞,号码为KJ32636843。

  网友“漏电热水器”说:“隔壁的爷爷去邮政储蓄取自己的退休工资,一共1000多块,但从自动提款机里竟取出10张假钞,银行方面死不承认,更不用说赔偿了。那老爷爷和他老伴唯一的生活来源就那1000多块的退休工资……”最“倒霉”的是网友“特立独行楠”,他说自己曾“取款3000元,全是假钞”!

  还有的网友则说:有人取5000元,回去发现竟然少200元;有的银行取款机里取到过残钞,无法使用;有的在存款机里存10张却显示只存了9张……

  最让网友们痛心的是:由于没有证据,他们最终只能“自认倒霉”。很多人气愤地质问:“取款机里的假钞到底是从哪来的?”

  近来,高仿百元假币问题再次引起人们关注。

  许多市民质疑:自动取款机上竟取到假币,而银行却拒不认责。

  那么,这些假币从何而来?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册