首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行持续加息银行更赚钱 交行净利息收入最多

2011年08月21日 10:29 来源: 广州日报 【字体:

  截至昨日,16家上市银行中已经有6家银行披露其中期财务报告。数据显示,六上市银行上半年净利润超700亿,今年上半年五家上市银行(剔除光大银行)净利润总额增速超过去年同期。

  息差持续扩大利好银行业绩

  据统计,六家已公布中报的上市银行今年上半年净利润总额达714.03亿元,同比增长39.52%。

  央行多次上调利率

  数据显示,去年五家上市银行(不包括光大银行)净利润总额达443.44亿元,同比增长31.54%。而今年上半年,这五家上市银行净利润总额达621.93亿元,同比增长40.24%,增长速度快于去年同期。

  上市银行业绩继续快速增长,主要是受益于生息资产规模增长和息差的持续扩大,尤其是今年央行多次上调存贷款基准利率,各大行净利差和净利息收益率普遍提高。

  交行净利息收入最多

  根据数据显示,作为银行业的主要收入来源之一,今年上半年,深发展、交通银行、浦发银行、民生银行、光大银行和华夏银行净利息收入总额达到1507.24亿元,同比增长32.57%。其中,交通银行净利息收入最多,达492.88亿元,比华夏、深发展和光大三家银行的总和还多57.66亿元。

  然而,从增速来看,交通银行净利息收入同比增长率要远远低于其他五家上市银行,深发展与民生银行增长最快,分别达到40.26%和39.59%。

  中间业务收入增幅近6成

  根据六家上市银行公布的数据统计,今年上半年六家银行手续费及佣金净收入总额达277.77亿元,同比增长58.23%。

  其中,华夏银行、浦发银行和民生银行同比增长速度居前,分别达90.51%、80.69%和75.62%。分析认为,华夏银行中间业务增幅居首主要是由于前期基数不大。

  民生中间业务领先

  从中间业务规模来看,民生银行是六家银行的领头羊。今年上半年民生银行手续费及佣金净收入总额达79.19亿元,占营业收入的比重首次超过20%。

  不过,从中间业务构成来看,各大银行依然是依靠传统中间业务的持续发展。

  例如,在中间业务规模最大的民生银行中间业务构成中,增长最显著的是托管及其他受托业务收入增长152%,此外银行卡、结算及清算、信用承诺手续费也大幅增长,而其私人银行业务在今年上半年的贡献额仅为1.23亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册