首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股:好成绩难挡纠结预期 低估值封杀下跌空间

2011年08月21日 10:56 来源: 《红周刊》 【字体:

  尽管银行股有靓丽中报,但也难挡系统性下跌的风险。本周以来,在分析师眼中“已经跌无可跌”的银行股再次杀跌,直逼前期在美债危机中创出的新低。与此同时,银监会出手“相救”,推迟了资本管制的达标时间。但,这能就此改写银行股下跌命运,支撑大盘企稳吗?

  银行业绩逆调控增长

  继一季度16家上市银行交出好成绩后,银行股中报业绩继续向好。已发布中报的民生银行(600016)光大银行(601818)华夏银行(600015)浦发银行(600000)深发展A(000001),净利润分别较去年同期增长57%、32.7%、41.89%、41.83%、56%。而农业银行(601288)中报预告表示,上半年净利增幅在45%以上。据Wind统计数据,截至8月18日共970多家上市公司公布半年报,银行的盈利水平名列榜首。

  银行中报业绩大增主要受益于利息收入提高和资产规模扩张。以净利润增幅最高的民生银行为例,公司上半年实现利息净收入295.45亿元,同比增长39.59%。得益于商贷通、信用卡以及同业拆借业务的推动,公司生息资产规模同比增长34.88%,贷款同比增长19.62%。紧缩货币政策提升了银行贷款议价能力,在央行上半年3次对称性加息后,民生银行的净息差同比增加8个基点,至3%。光大银行也是靠规模、息差扩张以及不良率下降拉动净利润高速增长,这三个因素分别贡献净利润增长的16.87%、16.18%、11.44%。

  中银国际证券银行业分析师袁林表示,资产规模扩张是支持上市银行业绩增长的基础。银行的生息资产增速与M2增速高度相关,随着2010年以来货币政策的紧缩,M1和M2增速今年上半年回落至16%以下的较低水平。央行的数据显示,虽然各家银行的贷款增长受到了影响,但中小银行,如深发展A、宁波银行(002142)南京银行(601009)通过同业业务快速扩张,生息资产总规模保持了较高的同比增速。

  短期融资压力下降

  周一,银监会发布《商业银行资本管理办法》公开征求意见稿,将银行执行新监管标准时间由2012年底推迟到系统性银行2013年底前达标,非系统性银行2016年底前,若银监会批准,甚至可推迟至2015年和2018年。这让头顶巨大融资压力的银行暂时喘了口气。

  不过,资本监管的严厉程度并没有变,且有收紧之势。相比目前大型银行11.5%和中小银行10%的资本充足率,《意见》将非系统性重要银行的资本充足率提高0.5%,至10.5%。不仅如此,在核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率,分别达到5%、6%和8%的情况下,还要加超额资本金2.5%,另外,系统性银行还要计提1%的附加资本。

  东方证券银行业资深分析师金麟表示,根据新规平均9%(8%+1%附加资本)的资本充足率下限要求测算,新规或将对上市银行形成4500亿元左右的资本缺口,按此次《征求意见稿》所说,系统性银行2013年底前达标,那么大型商业银行第二轮再融资压力要在明后年才能显现。即银行短期压力下降,长期压力上升。

  低估值封杀下跌空间

  靓丽中报与政策暂时松绑,让众多机构认为目前低估值的银行股风险收益比高于其它行业。国信证券测算,银行板块2011PB约为1.3倍,2011PE为6.4倍。与沪深300的PE估值差约为29%,PB估值差约39%。“宏观经济如果不再出现重大利空,银行股没有进一步下跌的空间了。”国信证券银行业分析师邱志承说,“按目前股价预估,银行估值已低于2008和2005年低点,像华夏银行的市净率在上市银行中最低,PB只有1.07倍。银行股超跌反弹可能性很大。”

  但银行股却像个扶不起的阿斗,本周随着大盘再次杀跌。“地方债务问题和未来的巨额融资,始终是银行股挥之不去的阴影。即使中报靓丽也很难使银行股在弱市中抬头。中国银行(601988)业既是高增长的代表,也囊括了中国增长模式的主要弊端。”北京一家私募的投资总监如是评价银行股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册