首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生增57%领衔银行业绩上升 资本充足率拉响警报

2011年08月22日 06:44 来源: 理财周报 【字体:

  交行执行董事、副行长钱文挥透露,并没有看到近期地方融资平台不良贷款集中爆发的趋势。

  16家上市银行中报公布已近一半,估值修复行情却依旧迟迟不肯到来,各种隐忧也仍未淡去。

  截至8月19日,共有民生、光大、华夏、深发展、交行、浦发6家银行披露中报,据6家银行中报显示,以民生为代表的几家股份制商业银行盈利情况实现稳步增长,但资本充足率却普遍下降。与此同时,地方融资平台贷款风险依然如达摩克利斯之剑悬于顶上,多空博弈仍在继续。

  业绩增长超预期,资本充足率多数下降

  从已披露的数据来看,民生银行(600016)半年报最为亮眼。报告显示,民生银行集团(包括中国民生银行、民生银行控股的民生金融租赁公司、民生加银基金公司及民生银行发起设立的14家民生村镇银行)上半年实现归属于母公司股东的净利润139.18亿元,同比增长56.98%。每股收益0.52元,同比增长57.58%。净利润大幅增长的原因主要是净利息收入和净非利息收入的显著增长。

  最近一周,同样交出不错成绩单的还有浦发银行(600000)交通银行(601328)和深发展银行。

  中报数据显示,深发展上半年实现净利润47.32亿元,同比增长56%,每股收益1.36元。浦发银行上半年营收318.65亿元,同比增长40.06%,净利润129亿元,增长42%;每股收益和每股净资产达0.69元和7.14元。

  交通银行作为首家披露中报的国有银行,该行实现净利润263.96亿元,同比增长29.67%。

  不过,在亮丽的业绩背后,上市银行的资金流动性似乎并不乐观,多数资本充足率下降。如浦发银行2011年上半年资本充足率与核心资本充足率分别为11.50%、9.16%,比今年年初下降0.52%、0.21%。光大银行(601818)今年上半年的资本充足率为10.82%,虽然达到监管要求,但比2010年年末下降了0.2%。

  虽然头顶净利润大增光环,民生银行核心资本充足率还是陷入快速下滑的窘境,跌破监管红线。数据显示,民生银行集团资本充足率及核心资本充足率分别为10.73%和7.75%,分别提高0.29个百分点和下降0.32个百分点,目前监管机构对这两项指标的要求分别是10%和8%。

  上述银行在谈及以上变化时均表示,充足率下滑主要与风险资产增长较快有关。

  而一直为资本充足率困扰多年的深发展,也在此番公布中报的同时,宣布非公开发行A股补充资本金计划,拟向中国平安(601318)定向增发募集200亿元。市场人士指出,此次定向注资完成后,深发展的核心资本充足率有望从一季末的7.14%增至9%—9.5%,达到银监会的新要求。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  中国民生银行半年报发布 实现净利润139.18亿元

  民生银行净利润暂居首位 王亚伟巨资注入5只股

  民生银行融资余额突增 多家研究机构齐声唱多

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册