首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州银行想突围:大股东赚95亿 20%股权挂牌转让

2011年08月22日 06:45 来源: 理财周报 【字体:

  加拿大丰业银行法国大众储蓄银行台湾富邦金控已对广州银行进行过尽职调查。

  广州银行正蓄势待发。

  他分别接待大众储蓄、丰业银行和富邦金控的尽职调查。19.99%股权挂牌的行为,已将引进海外战略投资者之事,推向了高潮。

  如你所知,北上广深四大一线城市中,广州的金融市场地位是最低的,这也是深圳在与广州相互暗中较劲中最值得炫耀的资本。这是深圳的优势,也是广州的劣势,更是广州的痛处。所以,广州市政府十分支持广州银行的发展,2009年在帮助其剥离不良资产后,广州银行改头换面,业绩增长十分喜人。

  截至2010年末,广州银行总资产达1671.5亿,同比增长31.2%;净利润达18.8亿,同比增长270.8%,总资产收益率从2009年的0.84%增长至2010年的1.28%,超过银行业平均水平。

  广州银行表示,按照广州市委、市政府制定的“重组、引资、上市”三步走发展战略,2009年,广州银行完成了资产重组,随即启动了引入战略投资者工作。

  大股东赚95亿

  2011年8月9日,重庆产权交易所正式挂牌转让19.99%股份,挂牌价为46.47亿元,引进战略投资者要求为境外商业银行(不包括非银行金融机构,不允许联合受让),挂牌公告期20个工作日。

  广州银行相关公告显示,完成引资工作后,将形成广州市政府相对控股、一至两家战略投资者和众多财务投资者共同组成均衡的股权结构,为下一步上市铺平道路。

  据了解,此次19.99%的股权转让方是广州国际控股集团有限公司。广州银行2010年年报显示,前十大股东中,除广州国际控股集团有限公司持有63.84%股权外,广州市广永国有资产经营有限公司和广州市广永经贸有限公司分别持有广州银行26.16%和1.89%的股权。这三家公司均为广州市政府批准设立的国有独资公司。广州银行国有股份超90%。

  根据重庆联合产权交易所信息显示,此次转让的19.99%广州银行股权经广州衡鼎房地产土地与资产评估有限公司评估后转让标的对应评估值为45.42亿元,评估价低于挂牌价46.47亿元。

  负责认购股权登记的广州产权交易所的工作人员向理财周报记者表示,“对于国有产权的转让,按规定,挂牌价格不能低于评估价格,可以高出评估价格,具体由转让方决定。”

  按照该评估价格计算,转让方广州国际控股集团有限公司持有的63.84%股权价值148.33亿元。据了解,广州国际控股集团有限公司分别于2007年4月和2008年12月向广州银行注资23亿和30亿,总投资成本为53亿。从账面上说,四年间广州国际控股集团有限公司入股广州银行净赚95亿。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册