首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行虚增存款的方法较多 真假贷款难辨[图]

2011年08月22日 06:46 来源: 证券时报 【字体:

  银行虚增存款的方法较多,但当下银行之所以愿意利用贷款来操作,原因是贷款收益相比存款更高。尽管从银行贷款的融资成本较高,企业仍愿意配合银行做大存款规模,主要是因为可获得贷款且其成本依然远低于民间拆借市场的融资成本。

  贷款并非是真的放贷,存款也可能是“注水”存款。

  多位商业银行人士向证券时报记者透露,在存款考核压力下,一些银行热衷与企业联手做大存款规模,而在紧缩环境下一“贷”难求的企业也不得不配合银行以便获得贷款。

  真假存贷款

  “比如银行贷1亿元给A企业,A企业把这1亿元拿到该银行做定期存款,然后以存单质押给银行,银行再贷给A企业比如说8000万元。A企业可以暂时把8000万元里面的5000万元又存在该银行。这样绕了一圈的结果是银行的存款从1亿元莫名其妙变成了1.5亿元。这是银行虚增存款的一个方式。”某城商行中小企业部人士告诉记者。

  据了解,银行虚增存款的方法较多,而当下银行之所以愿意利用贷款来操作,原因是贷款收益相比存款更高。阳能科技董事长许玉提向记者透露,现在银行贷款利率令人咋舌,某银行提出的贷款利率已达到基准利率的1.4倍。

  尽管如此,一些企业为了获得贷款,还是接受了银行提出的高利率条件。而如若接受银行提出的配合其操作放大存款的要求,企业所付出的实质融资成本还将更高。

  按照上述操作手法,A企业实际只用款5000万元,却付出了1.5亿贷款本金的利息,融资成本大大提高,但依然远低于民间拆借市场的融资成本。据了解,目前民间拆借月息高达4%~6%(相当于年息48%~72%),更高者月息甚至达到了10%。

  此前,类似虚增存款的操作手法在行业内并不鲜见。2009年票据融资猛增背后就暗藏着利用票据业务做大存贷款业务规模的手段。如今,随着信贷规模受限,利用票据贴现做大存款规模的手法已基本不再使用。

  “票据贴现的手法现在很少用了,主要是各家银行因信贷规模紧张,普遍不愿意贴现。”深圳某股份制银行信贷经理告诉记者。7月份受到信贷规模紧张影响,当月人民币贷款仅新增4926亿元,低于市场预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册