首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财越理越乱 浦发银行涉违规票据理财

2011年08月22日 06:55 来源: 经济导报 【字体:

  紧缩货币政策以及监管层对商业银行资本指标的严厉考核,使银行不得不大量发售理财产品来应对资金紧缺的局面,而在利益的诱惑下,众多违规操作频频闪现。

  经济导报记者从6家上市银行发布的半年报中发现,各行理财产品的发行量都保持了迅猛增长的势头,半年的发行量就已经远超过去一年。不过在这背后,也暗藏着不少“玄机”。比如,此前银监会曾点名批评的6大违规操作之一 ———发行票据资产理财产品,就在浦发银行(600000)的半年报中被作为“产品创新”而饱受“赞扬”。

  发行量暴涨

  截至19日,已经有交通、光大、浦发、民生、华夏、深发展A(000001)等6家A股上市银行发布了2011年上半年年报,基本实现“超预期”增长。其中,交行实现净利润263.96亿元,同比增29.67%;民生银行(600016)净利润139.18亿元,同比增56.98%,增长最快。

  不过,其净利润的增长幅度与其理财产品的增幅相比,却有些小巫见大巫。导报记者粗略统计,6家银行的理财产品总销量基本上都超过去年一年的水平,如浦发银行2010年全年的销量为1353亿元,而其今年上半年的销量就突破了1600亿元;深发展的理财产品销量较去年同期增长了367%,涨幅排在6行之首。

  销量的增长自然带来了颇多收益,华夏银行(600015)的半年报显示,2011年上半年该行各项理财业务发展迅速,实现手续费收入4.68亿元,同比增加3.54亿元,增长310.53%;光大银行(601818)则实现理财中间业务收入5.3亿元。

  上述银行并不是个例,理财市场已经成为银行必争之地。导报记者20日在兴业银行(601166)济南一营业网点看到,仅该行8月底正在销售的理财产品就达到了近10款,投资期限短则一周,长则一年,年化收益均在5%以上,最高超过6%。“有款98天的产品快售完了,不少人都是十几万元出手购买。”该行工作人员表示。

  资料显示,今年上半年,商业银行共发行8497款理财产品(不包括对公产品),发行规模达8.51万亿元,已超过了去年全年的发行总量。

  “长期负利率让人们关注高收益投资产品,而银行在CPI远高于定期存款利率的情况下,急需要一种手段吸引存款,保证存贷比指标符合监管要求。”中国人民大学财政金融学院副教授王常龄向导报记者分析道。

  央行公布的2011年上半年金融统计数据显示,6月份人民币存款增加1.91万亿元,大大超过1万亿元的市场预期。这其中理财产品吸收的存款功不可没。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  监管规范 银行“全能”票据疑遭暂时雪藏

  光大银行回应涉齐鲁银行票据案称未有经济损失

  传光大涉齐鲁银行票据案 H股IPO时间顺延

  光大银行回应涉及齐鲁银行票据案 称未有经济损失

  7月新增贷款回落至4926亿 票据融资延续增长态势

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册