首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展获平安200亿注资 平安需融资300亿元

2011年08月22日 06:58 来源: 投资者报 【字体:

  平深整合迎来“新恋情”。

  8月18日,深发展(000001.SZ)和中国平安(601318)(601318.SH)双双发布中报,同时,深发展发布非公开增发预案,中国平安将注资不超过200亿元,用以补充深发展的资本金。

  深发展称,按照2011年6月30日的加权风险资产计算,如获200亿元的核心资本补充到位,预计将使深发展核心资本充足率和资本充足率分别超10%和13%。

  申银万国证券研报认为,此次平安200亿定向增发将保证在未来三年20%的风险资产扩张速度,且核心资本充足率不低于10%,这意味着,如果监管条件不再从紧,未来三年深发展进行股权融资的概率较低。

  此次增发完成后,中国平安对深发展的持股比例,将由之前的52.38%,最少提高至59.44 %,最高不超过61.36%。中国平安的混业经营成效正在显现。深发展上半年作为平安的联营企业,已经为平安集团带来11.83亿元的利润贡献。

  资本补充已到位

  8月18日,深发展公告称,拟向中国平安以现金认购的方式发行新股,发行价格为16.81元/股,发行股数为8.92亿股但不超过11.90亿股,募集资金不超过人民币200亿元,募集资金在扣除相关发行费用后全部用于补充资本金。

  这次16.81元的发行价是前20个交易日股价的交易均价,而非一般情况的打九折,这也说明中国平安对深发展股价的认同。

  本次非公开发行完成后,深发展的核心资本充足率、资本充足率将有效提高,按照2011年6月30日的加权风险资产计算,如获200亿元的核心资本补充到位,预计将使深发展核心资本充足率和资本充足率分别超过10%和13%。

  资本充足率偏低一直是困扰深发展的发展问题之一。深发展通过2007年和2008 年认股权证的行权补充核心资本约57亿元,2008年累计发行次级债80亿元,2009 年发行混合资本债15亿元,2010年向平安寿险非公开发行新股募集资金约69.3 亿元,2011年4月发行混合资本债36.5亿元。

  即便如此,截至2011 年6 月30 日,深发展的核心资本充足率和资本充足率分别为7.01%和10.58%。低于上市商业银行的平均水平。随着公司各项业务的持续发展和资本规模的扩张,如果没有切实有效的资本补充,公司资本充足率将无法满足业务发展需要。

  募资完成后,深发展的核心资本充足率将远超7%。中金公司认为,此次定向增发将提升深发展核心资本充足率到9.7%~10.4%,基本能满足未来2~3年的业务发展需要。

  8月18日,深发展董事长肖遂宁在回答记者提问时也表示,定向募集资金完成后,深发展的资本充足率在同业中也比较高,将在比较长的时间内支撑业务的发展,改善资本结构,未来几年核心资本补充不太可能发生。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  平安一掷200亿助力深发展 交叉销售平台年底发力

  深挖买入返售金矿 民生浦发深发展大赚179亿

  向深发展注资不超200亿 平安未来存在再融资压力

  深发展“平安化”起步 对公业务“基本法”试点

  失意4月后民生银行郭世邦转战深发展 50岗位招兵

  定增收购平安银行已完成 深发展或吸收合并平安银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册