首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷紧张 银行借投行业务为中小企业融资

2011年08月22日 07:13 来源: 信息时报 【字体:

  随着上周四信贷资产证券化获准扩大试点,信贷资产证券化被视作扩大中小企业重大的融资来源。实际上,在信贷紧张的当下,除了通过传统的点对点贷款方式给中小企业融资外,越来越多的银行也开始另辟蹊径,尝试向中小企业推介一系列的创新产品以及投行业务等资产证券化产品,以拓宽中小企业融资渠道。

  借新型理财产品融资

  “如今直接融资渠道,已经逐渐受到实力较强的中型企业的关注和欢迎。”据建行信贷部一位资深人士介绍,这部分企业获得银行贷款并不困难。

  近段时间以来,理财产品不断玩出新花样,成为企业融资的新选择。以“酒类投资”为例,今年以来工行、中信、建行、招行就至少已经发了5款。如工行此前发售的白酒期权理财产品“舍得30年年份酒”收益权信托理财产品,投资者可选择以现金或实物白酒形式获得理财本金和收益。

  一个显而易见的现象是,有越来越多的企业开始尝试使用短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等投资银行产品。而商业银行也积极投其所好,包括建行在内的各大银行今年都加大了私募产品的投资力度,高端客户直接入股有限合伙制的企业,投入到一些拟上市企业的股权。如建行近期推出的“乾元-日新(鑫)月异(溢)-私享型”,预期年化收益率为5.80%,起点100万元,产品投向优质企业的股权、信托贷款和应收账款等资产。

  据了解,截至目前,重庆股份转让中心(OTC)开展股权质押融资业务以来,托管企业已达215家,托管总股本269.81亿股,共为4.77万户股东办理了确权开户手续;半年间已累计为托管公司办理股权出质7.8亿余股,实现质押融资15亿元;此外,全国已有超过60家私募股权投资基金成为其会员,数十家托管企业依托重庆OTC平台实现与基金公司对接。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册