首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行上半年每股收益0.37元 拟向建信人寿增资近29亿

2011年08月22日 07:16 来源: 上海证券报 【字体:

建行今年上半年经营业绩继续表现良好,经营利润再创新高。该行今日公布的2011年半年报显示,2011年上半年,集团实现利润总额1207.89亿元,较上年同期增长31.02%;实现净利润929.53亿元,增长31.33%,每股收益0.37元。该行同日公告拟向建信人寿增资近29亿。

  公告显示,今年上半年该行净利息收益率为2.66%,同比上升25个基点,得益于此,在新增贷款规模受限的情况下,该行利息净收入较上年同期仍保持了23.69%的增速。

  公告显示,截至期末,该行客户贷款和垫款总额为61403.87亿元,较上年末增长8.31%;客户存款为98921.08亿元,较上年末增长9.00%;存贷比率为62.07%。

  资产负债平稳增长的同时,该行上半年结构调整也有一定成效。就对公贷款而言,报告期内该行涉农贷款与小企业贷款余额保持较快增长,但产能过剩行业贷款余额持续下降,列入退出名单的公司客户贷款余额较上年末减少485亿元;房地产业贷款较上年末仅增长4.09%;政府融资平台现金流全覆盖贷款占比持续提高,低现金覆盖的平台贷款大都落实了有效担保措施。

  报告期内,该行个人住房贷款余额增至12198.34亿元,较上年末增加1287.18亿元,主要支持居民购买自住型住房的贷款需求。支持保障性住房项目融资金额共计311.43亿元。委托性住房金融业务继续保持同业领先优势,公积金贷款余额5626.24亿元。

  在巩固传统生息业务的基础上,该行今年上半年中间业务保持快速增长。上半年,实现手续费及佣金净收入476.71亿元,较上年同期增长41.70%,在经营收入中占比较上年同期提高2.29个百分点至24.17%,收入结构更趋合理。成本收入比为25.86%,较上年同期降低1.90个百分点。

  报告期内,该行资产质量继续向好,不良贷款较上年末实现“双降”,截至期末,该行不良贷款为634.17亿元,较上年末减少12.95亿元;不良贷款率为1.03%,较上年末下降0.11个百分点;拨备覆盖率达到244.68%,较上年末上升23.54个百分点。资本充足率与核心资本充足率分别为12.51%和10.42%。

  建行认为,2011年下半年,中国经济将继续保持平稳增长态势,但不稳定、不确定因素明显增多,除通货膨胀和资产泡沫之外,部分企业和建设项目可能出现财务困难,银行业面临新的挑战。

  下半年,该行将重点推进以下工作,包括继续深化客户、产品、行业、区域结构调整,高度关注产能过剩行业、地方政府融资平台客户、房地产行业的系统性风险和合规风险;加大对新兴战略性业务发展支持力度;促进客户存款的稳定增长。

  该行同日还公布了几项董事会决议,其中之一为董事会批准建行向建信人寿增资28.917亿元。此前,该行已成功收购太平洋(601099)安泰51%股权,并将其更名为建信人寿保险有限公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册