首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息条件不具备通胀预期趋于回落 央行频释加息信号

2011年08月22日 07:20 来源: 中国房地产报 【字体:

  央票利率试探浓烈

  央行二季度货币政策执行报告发布之前,美国国债危机引发再次危机的全球性忧虑,再加上国内CPI仍然高企、经济增速放缓,市场人士普遍认为,央行货币政策难言明确,或进入短暂的观察期。

  但央行第二季度货币政策执行报告的发布,以及接下来央票的积极回应,很快打破了这种普遍预计,加息预期开始积聚。

  8月16日,央行发行的50亿元1年期央票的参考收益率上升8.58个基点,至3.5840%,打破了此前连续7周保持的3.4982%水平。作为传统利率风向标,1年期央票利率的意外上行重新点燃了市场加息预期。

  “央票利率这次上行很是意外。”鲁政委认为,“央票本次发行量这么小,且在一二级市场之间的利差已缩小到10.18个基点,本没有必要上调央票利率,但央行却大出意料地主动上调央票利率,不能不说是做加息前的一些试探。”

  不过,“也不排除央行此举旨在用收益率引导公开市场回笼量的上升。”申银万国证券策略分析师钱启敏对此看法谨慎,“上调使得央票利率更接近二级市场水准,便于公开市场放量操作。”

  同时钱启敏认为,整体来看,“加息的整体环境条件尚不具备,通胀的预期则是趋于回落的”。

  目前值得关注的是央票接下来的走势。鲁政委和钱启敏均注意到,上次加息之前是央票利率的连续两周上行。如果本周继续上调央票利率,加息“暗号”就转化为明确信号了。

  “还要看市场流动性有没有真实而显著的改善。本期央票利率上调伴随了290亿元28天期正回购操作。如果公开市场资金面状况改变、贸易顺差带来巨量外部资金等,价格型工具的运用就更复杂了。”上述央行调查统计司人士分析认为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册