首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息条件不具备通胀预期趋于回落 央行频释加息信号

2011年08月22日 07:20 来源: 中国房地产报 【字体:

  市场人士正在两则相关消息形成的迷雾中寻求穿越。

  央行8月12日在第二季度货币政策执行报告中,将利率、汇率等价格型工具调至公开市场操作、存款准备金率等数量型工具之前。

  市场8月16日即对当日发行的1年期央票开始追捧,推升其参考收益率打破连续7周的水平。

  这是否预示着,加息即将到来?

  价格型工具提到首位

  央行8月12日发布的《2011年第二季度中国货币政策执行报告》(点击下载),在总结二季度货币政策效果的基础上提出,下一阶段,将“合理运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等多种政策工具组合,保持合理的社会融资规模”。

  市场普遍认定,这是本轮货币政策周期开启以来,央行首次明确地将利率、汇率等价格工具摆在首位。8月16日的央票市场和A股市场都对此做出了对应反应。

  “一季度货币政策执行报告更为强调的是存款准备金率等数量型工具。”兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委8月16日接受本报记者采访时分析认为。

  当时,存款准备金率被赋予“不存在绝对上限”的运用空间。而在事后看来,央票等公开市场操作也对一季度时偏多的流动性发挥了针对性作用。

  几大数量型工具的交替使用,一度引发流动性乃至货币政策“超调”的呼声。

  现在将价格型工具提至首位,是对一季度数量型工具运用的矫正吗?央行调查统计司一位人士认为,没有这么简单。“央行报告已经明确,将合理运用利率等价格调控手段,调节资金需求和投资储蓄行为,管理通胀预期。价格工具如果运用,目标最终指向的是通胀。”

  央行上述报告还提出,劳动力成本以及资源性产品价格趋于上升,将在较长时间内构成价格上行的推力。而且,目前经济总体仍处在较快增长水平,内在扩张和膨胀的压力仍然较大,因此,需要宏观政策继续把握好力度和节奏。

  “到现在,价格型工具对这个力度和节奏的制动力更大。”鲁政委认为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册