首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策更趋谨慎加息可能性降低 央行如履薄冰

2011年08月22日 07:21 来源: 经济导报 【字体:

  近日,央行公开市场操作不仅重启暂停近一个月的3年期央票,而且上周发行的各期限央票利率全线上涨,引起业内的高度关注。

  中国人民大学经济学院教授李义平和山东经济学院经济研究所所长、导报特约评论员张红凤在21日接受经济导报采访时均表示,央行对于加息将会更加谨慎,加息的可能性进一步降低。

  “中央政府不论采取哪种措施,当前最重要的就是保证股市不崩溃。下一步采取何种政策,央行会更加谨慎。”张红凤告诉导报记者。而李义平则建议,当前应当寄希望于市场机制,通过市场调节解决问题。

  央行如履薄冰

  此前国家统计局发布的数据显示,7月份CPI指数同比增长6.5%,创下近37个月来新高,但因为欧美债务危机深化导致国际金融市场动荡,国内市场亦未能幸免,多数市场人士认为当前央行货币政策或转入观察期。

  “当前国内形势非常复杂,股市一再下挫,是否继续采取紧缩的货币政策,央行会更加谨慎。”张红凤分析,从国际环境方面看,美国汇率呈下跌的趋势,美元走弱,人民币升值。如果央行采取的货币政策导向性过于明显,不但可能会对国内形势产生利空,也可能影响国际资本的流入流出。

  张红凤认为,公开市场操作对流动性的调控力度较强,但对股市的影响相对较小。“中国当前的股市和通胀并没有同步。按照常理,通胀发生的时候,企业的利润应当增加,股市应当产生利好。但是目前却并非如此,相反,股市一片惨淡。形势如此复杂,采取哪一种政策央行都会谨慎考虑。”她认为。

  有分析称,预计未来央行或将更多地利用公开市场操作进行调控。张红凤表示,在充分考虑对国际和国内的影响后,央行在货币政策工具方面可能会有新的选择。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册