首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7家上市银行净利增三成 建行上半年净赚928亿

2011年08月22日 07:44 来源: 中国证券报 【字体:

  截至22日,已披露半年报的银行数据显示,上半年,建行、交行等7家商业银行共实现归属母公司股东净利润合计1642.28亿元,同比增约34.70%,略超市场预期。

  建设银行(601939)22日披露的半年报显示,该行上半年实现归属母公司股东的净利润928.25亿元,同比增长31.22%,实现基本每股收益0.37元。

  分析人士认为,虽然目前银行股低估值反映了投资者对银行资产质量下滑的担心,但是考虑到目前进入升息周期、收紧银根导致的贷款定价能力提升,银行息差进一步回升,在保证资产质量稳定的情况下,今年上市银行业绩有望继续保持高速增长。

  息差回升趋势不改

  已公布半年报的7家上市银行中,除建行外,交通银行(601328)民生银行(600016)浦发银行(600000)光大银行(601818)华夏银行(600015)深发展银行上半年业绩同比增幅分别为29.67%、56.98%、41.83%、34.76%、41.89%和56%。

  在银行取得不俗业绩的背后,是息差的全面回升。分析人士表示,随着货币政策持续收紧,银行的信贷资源日趋紧俏,银行2011年的息差处于上升通道。

  从数据观察,上半年建行净息差为2.66%,较今年初上升26个基点,是7家银行中息差反弹幅度最大的银行。光大银行净息差较年初提升了23个基点,达到2.41%;民生银行的净息差高达3%,成为已公布商业银行净息差最高的银行。

  建行表示,净息差的大幅提升主要得益于:一是定价水平逐步提高以及存量贷款重定价两方面因素影响,贷款收益率稳步上升;二是由于货币政策趋紧,导致市场资金面紧张,市场利率持续走高,票据贴现、存放同业款项及拆出资金、买入返售金融资产等资产收益率快速上扬;此外,加息、收紧流动性以及通胀预期等因素共同影响带动债券利率上行,集团通过优化本币债券投资期限与结构,使债券收益率稳步上升。

  但建行相关负责人表示,受加息和定期存款占比提高影响,计息负债付息率较上年同期有所上升,部分抵消了上述因素对净息差提升的正面影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册