首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银保趸交分红负债 重压规模经济下更需监管

2011年08月22日 07:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  保险业可能要为2007年的资本盛宴“埋单”,2005-2007年股市大牛市期间通过银保渠道大量售卖的3至5年短期银保趸交分红险产品,已经到了兑现分红承诺的时候。

  这批千亿规模的分红险陆续到期,但到期收益率尚不及银行同期定存利率。而部分保险公司银保渠道的分红险账户囿于“投资收益率低、费用率上升”等因素,其账户净资产有可能为负数。

  今年上半年,保险业8000亿元的保费收入中,分红险占比超过九成。就此,保监会主席吴定富在保险业上半年发布会中诘问分红险一险独大。

  事实上,风险并不仅只藏匿于银保分红这部分账户,一位保险公司精算师说,分红险账户膨胀的背后是对分红利率过度负荷的担忧。

  银保趸交负债重压

  李女士在2007年12月购买了一款3年期分红险,当初销售人员在推荐时表示本金有保障,存期短,到期能拿到远高于同期定期存款的分红,年均收益率超过5%,到期能拿到超过15000元的收益;但产品到期后,她的实际收益只有7000元,年化收益率不及2.5%的寿险预定利率;当时如果存定期的话,其利息也近一万元。

  近期陆续到期的千亿规模银保分红险产品中,有七成收益率低于同期银行定期存款,由于利率市场环境已变,保险公司当年的承诺已无法兑现,这对保险公司来说麻烦或将理不清。

  事实上,银保渠道,保险公司多以趸交(即一次性缴纳保费)保费冲击规模,多数公司趸交保费规模都在期缴(分期缴纳)5倍以上,有的分公司二者之比高达10倍也不足为奇,而这其中分红险又占据绝对主力。

  一家中型保险公司精算师解释说,目前资本市场低迷,分红险的风险远远小于投连险和万能险;但对于2005-2007年期间销售的3-5年趸交银保分红险来说,风险不小,很容易造成账户负资产。因为,这意味着在3-5年期间,保险公司要通过投资收益(利差)来满足投保人的收益率需求;然而,近年来的资本市场表现平平,尤其还经历了2008年的金融危机。

  不仅是这笔到期的千亿分红的压力,金盛人寿首席投资官郭晋鲁表示,银行趸交分红险的客户往往将银行同期利率作为分红险回报率的参考值,今年上半年银行存款利率上升了75个基点,在加息背景下,客户必然要求保险公司提高分红率。分红率的提高,就意味着分红负债成本攀升。“这也是保险公司痛苦的地方。”合众人寿精算部总经理张永强表示,银行往往会以存款利率做指标来满足客户的分红,这也是达成银保合作的其中条件之一。无奈保险公司只能以特别红利等方式弥补客户的回报不足,从而导致保险公司的负债成本加大。事实上,在2008年之后的降息通道下,的确给账户产生带来一定的资金缺口。

  理论上,对于1999年之后的分红保单,由于最低2.5%的定价利率规定,收益率大多能覆盖。

  但“这是指除银保趸交分红险之外,诸如通过个险渠道卖的保障型、养老型保险产品等无太大风险,因其缴费期较长,保险公司可以通过合理的久期资产负债匹配,或其他方式来调剂资产收益率。”上述中型保险公司精算师说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册