首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老基金遭银行“劝赎” 长短资金须均衡配置

2011年08月22日 07:48 来源: 广州日报 【字体:

  近期,有银行发布“红头文件”要求客户经理对老客户持有的基金加以人为的劝导,赎回某些基金公司旗下的老产品。银行的“劝赎”行为正好迎合了基民的避险心理,然而,部分基金公司认为,经过半年多的调整,A股市场具有相对较高的安全边际,此时盲目赎回老基金,或倒在黎明前。

  市场持续低迷,基金生存状况愈发堪忧:今年以来有10只新基金延长募集期,惨况堪比2008年熊市;而部分基金公司的老基金则遭银行主动“劝赎”。

  银行:赎老基金配低风险产品

  日前,周先生到天河区一家银行网点咨询基金业务,出乎意料的是,原来热情推销基金的客户经理如今却大力游说他赎回偏股基金,暂时转投短期银行理财产品或通知存款。

  据了解,近期在银行中此类“劝赎”的现象并不少见。有银行发布“红头文件”要求客户经理对老客户持有的基金加以人为的劝导,赎回某些基金公司旗下的老产品。“得到紧急消息,说我们的基金被银行内部文件列入了9家 劝赎 基金公司名单中。”一家中小型基金公司的渠道部人士透露。

  有基金公司渠道部总监透露,银行“劝赎”老基金很有可能是出于新基金发行的压力。“现阶段基金市场更多是赎旧买新的存量游戏,各种理财产品的密集发售令银行有限的客户资源消耗严重,赎回老基金的资金成了购买新基金的主力之一。”

  基金:左侧交易机会或现

  银行近期的“劝赎”行为正好迎合了基民的避险心理。然而,银行此举却似乎并没有得到基金公司的广泛认同。

  鹏华价值基金经理程世杰曾表示,尽管上半年不少基金跌幅超过大盘,影响了基民的投资信心,但是投资者进行基金投资要立足于长远,不要过于在意短期波动。

  部分基金公司认为,经过半年多的调整,A股市场具有相对较高的安全边际,左侧交易机会或现,此时盲目赎回老基金,或倒在黎明前。

  投资建议:长短资金须均衡配置

  对于当前市况下的基金投资,华林证券研究人士建议,长短资金须均衡配置。

  该人士表示,市场系统性买入机会并不大,而中小市值股票仍可能维持结构性行情。因此,建议投资者可适当分散配置,一部分长线资金配置在大盘蓝筹指数型基金,一部分中短线资金可以配置在小盘股或创业板、中小板指数基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册