首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股业绩增长风险隐患不容忽视

2011年08月22日 07:52 来源: 金融时报 【字体:

  继一季度16家上市银行交出好成绩后,上周,部分披露中报的上市银行业绩继续向好。据统计数据显示,截至8月18日,有970多家上市公司公布半年报,而银行股盈利水平名列榜首。业内分析人士指出,上市银行业绩继续快速增长,主要受益于生息资产规模增长和息差的持续扩大,而中间业务收入增幅也近6成。但是,越是在业绩普遍增长的情况下,越应该重视风险防范。

  的确,在A股市场,有30%以上业绩增长支撑的银行股却频遭减持和唱空,股价已跌至谷底。惠誉(北京)信用评级有限公司高级董事、在华首席银行分析师朱夏莲表示,因为投资者担心中资银行的潜在风险将会“坐实”,大家最担心的是政府融资平台、房地产贷款与银行理财产品的风险。另外,中资银行频繁融资也为众多投资者所诟病。一家公司盈利水平年增长30%以上,为何却还要频繁地进行融资?这说明该公司的资本内生能力无法支撑其业务扩张,从长期看,投资者不会青睐这样的公司。

  如此看来,地方融资平台贷款和房地产贷款以及越发膨胀的表外业务,仍然是银行潜在的主要风险隐患。银监会领导日前在接受采访时表示,地方政府融资平台和房地产贷款风险可控,但他也指出要严防“影子银行”的风险传递。

  而近年来,国内商业银行信贷高速扩张,信贷投向集中度有所上升,贷款期限趋长,中长期贷款占比提高,系统性风险有所上升,潜在风险隐患不容忽视。同时,随着商业银行跨业、跨境业务的逐步发展,面临的不确定性和新型风险不断增加。

  以房地产信贷为例,假如房价真的下跌50%,会对许多行业产生连带性影响,情况会复杂得多,也会严峻得多,这还不包括心理因素对市场的影响。朱夏莲认为,国内银行的房地产压力测试是静态的、孤立的,仅仅以房地产贷款一项作为指标,至多包括一些密切相关的行业贷款。有业内人士指出,虽然房地产信贷压力测试结果,加强了各家银行落实房地产调控政策的信心,但是,因为中国银行(601988) 业既是高增长的代表,也囊括了中国增长模式的主要弊端。因此,进一步加强风险防范和加快转型发展,既有利于中国银行业实现可持续发展,也有利于中国经济发展方式转变。

  银监会上周发布了《商业银行资本管理办法》公开征求意见稿,这部中国版“巴Ⅲ”,从战略高度推动我国银行业在“十二五”时期转变发展方式,旨在引导银行更加注重资产质量和结构,并加快向小微企业和零售业务方向转型。同时,坚持资本计量的审慎性,扩大了风险覆盖范围,提高了监管资本的风险敏感性,要求所有银行必须计提市场风险和操作风险。资本监管的严厉程度有收紧之势,将非系统重要性银行的资本充足率提高0.5%,至10.5%。不仅如此,在核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别达到5%、6%和8%的情况下,还要加上超额资本金2.5%,另外,系统重要性银行还要计提1%的附加资本。银监会有关人士在评价这部监管办法时指出:“如果银行还按照过去的经营模式,以高速扩张规模为主导,长期而言对银行的影响是不小的。”

  对于银行业金融机构来说,资本质量和水平是其吸收风险最前端的防线之一。截至去年底,我国商业银行整体加权平均资本充足率为12.2%,风险拨备1.3万亿元。银监会推出的中国版“巴Ⅲ”,将进一步推动我国银行业落实“十二五”规划,转变发展方式,增强银行体系稳健性,提升银行监管有效性,其对中国银行业的长远发展,特别是战略选择规划,对中国转变经济发展方式,有着深远影响。

  而这些具体的措施就体现在对各类资产风险权重的重新规定上,比如取消了对境外和国内公共企业的优惠风险权重,对住房抵押贷款区分第一套房和第二套房给予差别风险权重,下调了符合条件的微小企业债权的风险权重,等等。在坚持审慎监管原则的同时,风险权重体系的调整充分体现了公共政策导向,引导银行更加注重资产质量和结构,并将进一步推动商业银行加快经营转型。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册