首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6倍PE银行股本周试盘 长城万家国联安押注最重

2011年08月22日 07:53 来源: 理财周报 【字体:

  持有金融资产比例最高的基金国泰上证180金融ETF爱基,净值,资讯,占基金净值比例高达99.2%

  昔日,刘永好增持民生银行(600016)获利丰厚早已成业内佳话;现如今,巨人网络董事长史玉柱猛砸40多亿元增资银行股,成为民生银行第五大股东以及华夏银行(600015)第九大股东。而8月15日,银行股集体拉升助大盘站上2600点,华夏银行大涨6.5%,这些都令投资者对银行股充满了无限的遐想。

  根据数据统计,ETF是目前持有金融股(含保险公司,下同)最多的一类基金,其中持有金融资产比例最高的基金是国泰上证180金融ETF,占基金净值的比例高达99.2%;在偏股型基金中,长城品牌有一半仓位配置了金融股;而在基金公司方面,光大保德信、中欧、浦银安盛、景顺长城等公司金融股整体仓位在业内处较高水平。银行股一旦启动,这些基金和基金公司将受益明显。

  指基成持有银行股主力军,国泰上证180金融ETF占比99.2%最高

  近两年来,银行股由于持续低迷的走势而遭到基金的集体抛弃,指数基金由于被动配置逐渐成为持有银行股的主力军。

  据数据统计发现,全部开放式基金(除去QDII)一共有470只基金配置了金融股,其中,持有金融行业股票市值占基金净值比例前20名的有19只是ETF基金。把范围扩大到前30名也只有4只主动管理型基金。

  在全部开放式基金中,金融股占比最高的是国泰上证180金融ETF,几乎全部的基金资产都配置了金融股,占比高达99.2%。而从所持银行股总市值来说,易方达上证50ETF持有总市值最多,为118.72亿元,占基金净值的50.47%,其次是华夏上证50ETF爱基,净值,资讯,持有市值为105.85亿元。

  金融服务行业在市场中所占的权重较大,因其较大的规模和良好的流动性成为编制各指数必备的成份股。

  数据显示,中证100指数中金融行业所占权重是39.8%,沪深300指数金融行业所占权重是27.78%。而上证50指数和上证100指数,记者联系资讯和中证指数公司相关人士,他们均表示,这两个指数只有金融地产行业所占权重,没有细分到金融行业。上证50金融地产所占权重高达56.82%,上证100占比41.71%。

  沪深300指数金融行业所占权重是27.78%,数据显示,以沪深300为标的的指数基金配置金融股比例为24%-26%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册