首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委对乱收费开出罚单 能否遏制银行“狂欢”?

2011年08月22日 08:41 来源: 中国经济网 【字体:

  发改委对银行违规乱收费开出了罚单。昨日发改委公布,对于7月1日后仍违规收取个人账户密码挂失费的银行给予严厉处罚,对于性质严重的、擅自修改发改委文件的中信银行(601998)总行、兴业银行(601166)总行和中国邮政储蓄银行总行分别处以罚款200万元、200万元和180万元。

  对于银行的“流氓收费”,公众早已见怪不怪。但发改委对银行开罚单却是头回听说。看来这次发改委动真格的了,这张罚单能否真正唤醒银行的“羞耻心”,我们仍需观察。

  今年3月,银监会央行、发改委明确要求,银行从今年7月1日起取消11类34项服务收费,其中包括密码修改手续费和密码重置手续费。哪知到了7月,却发现银行成了“整容医院”,不少项目改头换脸照收不误。银行狂妄骄横的气焰可见一斑。

  按照银行的解释,违规收费的原因是对政策解读失误,称注意到了《通知》中的密码修改费和密码重置费,但是,由于密码挂失费没有被明确提及,所以没有进行免除。但是,在通知下达时银行为何不提出疑问,而是选择悄悄收费?银行在收取费用的时候为何不琢磨一下收取密码挂失费是否违背《通知》规定?"全球最赚钱银行"真有这么笨?

  我们对银行的传统概念已不复存在,银行已不再是国家为公众提供金融服务和金融管理的机构,已演变成了纯粹的以赢利为目的的商业机构。但是,它还拥有官方背景和垄断地位,这麻烦便大了。原来的优点丧失殆尽,而原来的弊病一样不落。现在,银行的收费到底有多少项?恐怕连银行工作人员都说不清。有专业人士粗粗地统计了一下,大概有3000多项。如果用最精练的文字表达,每项收费用100个字加以说明,便能写成一部30多万字的书,如此庞大的规模,谁能背下来?

  国内银行的利润目前已占全球银行业总利润的两成多。中国银行(601988)业的利润从哪里来?可以说很大一部分来自各项收费,也就是说是从广大的储户身上七费八费地盘剥而来。这边限制收费的项目还没落实,那边新收费项目又开始增加,于是一项限制收费的政策,最后演化为收费的“狂欢”。

  此次多家银行违规超期收费,是偷偷摸摸、悄悄进行,也不通知客户,事实上早已撕破了契约关系。银行的“店大欺客”早已被公众诟病。由于居于垄断地位,几大国有银行把持国家金融业的命脉,国内银行业没有形成充分竞争的局面,老百姓被几家银行多收了钱,也只能表示“很无奈”,苦水往肚里咽。银行乱收费,原因很简单,这只不过是垄断企业的垄断之弊间歇性发作的又一例证而已。收还是不收,一切体现着权力意志。

  国内银行被公认为全球最赚钱银行,但仔细分析其利润构成,发现它的有些钱赚得并不地道。银行“生财之道”有两个:一是“净利差”,二是眼睛紧盯老百姓的钱包。收费项目成“几何级数”增长,其中被银监会紧急叫停的“数钱费”更是成了国际银行业界的一大笑柄。市场经济条件下,银行追求“赚钱”本无可厚非,但是,商业银行作为重要的社会服务窗口,赚钱并非其唯一目的。因此,银行在赚钱之外,还必须承担一定的社会责任、树立良好的社会形象,真正做到“君子爱财取之有道”,而不是依靠垄断地位向客户巧取豪夺。

  一直以来,银行想收费就收费,根子还是在于监管无力。银行赚的盆满钵满,只是钻了管理不规范的漏洞。我国银行业管理不规范突出地表现在银监会对商业银行“灭火式”的监管上:银行乱收费——客户意见大——银监会出面叫停——银行出台新的收费项目。银监会对商业银行的这种被动监管,注定了银行乱收费问题只能是“按下一个葫芦却浮起了更多的瓢”。此次发改委开罚单,可以说给了违规银行一记重拳。此前,无论是银监会、发改委或者央行,对待银行乱收费一直态度暧昧,银行当然有恃无恐。没有监管部门的暧昧态度,哪个银行敢把收费换个名称,照收不误。可见,监管部门对于银行不能手软。

  发改委的罚单,是银行业的一面镜子,同时也对其他监管部门是一个警醒:无论是行政处罚还是经济处罚,都需“真刀真枪”,而不能“罚酒三杯”了事。

  相关链接

  “乱收费银行”回避整改话题 称等客户问再解释

  合肥市抽查银行涉房贷款乱收费 五家银行被查

  各大行退费罚款曝光 能否管得住银行乱收费?

  银行乱收费岂能只退不罚?监管部门缺少手段

  多家银行顶风作案继续乱收费 工行建行全部上榜

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册