首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查 部分银行顶风违规

2011年08月22日 08:45 来源: 云南网 【字体:

  调查 部分银行顶风违规

  记者随后走访了工行建行中行、中信、农行等多家银行在昆明的营业网点,上述银行网点相关人士均表示,目前已接到发改委的通知,已取消了34项明令禁止的服务收费项目。

  “我们银行接到11类34项收费项目取消的通知后就没有继续向客户收取,我们是按照通知来执行的。”建设银行(601939)南屏街营业点的大堂经理告诉记者。记者随后又来到南屏街附近的中信银行、中国银行(601988)进行了解,两家银行均表示已经收到取消违规项目的收费通知,现在已不向客户收取有关费用。

  在回应“违规收费”时,部分银行大诉“苦衷”,表示违规收费的原因是对政策解读有误,称注意到了《通知》中的密码修改费和密码重置费,但是,由于密码挂失费没有被明确提及,所以没有进行免除。

  早在今年3月,银监会中国人民银行、国家发改委下发《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》(下称《通知》),要求银行业金融机构从今年7月1日起取消11类34项服务收费,其中包括密码修改手续费和密码重置手续费。

  从3月份政策公布到7月份正式执行,中间有4个多月的预热和缓冲时间,可现实却是,在预热4个多月,正式执行近50天后,还是有部分银行违规收费。

  一位不愿具名的银行负责人一语道破天机:“2010年以来,信贷收紧使商业银行传统的存贷利差收益缩水,中间业务收入成为各家银行看重的盈利增长点。”这位负责人还举例说,从目前披露的财务报表来看,有银行在信贷规模紧缩的大背景下,仍在上半年取得了三成左右的利润增幅,其中很大一部分就来自于中间业务收入。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册