首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

直击3.74万亿信托江湖 华润人均利润1227万最高

2011年08月22日 09:59 来源: 理财周报 【字体:

  股权类信托:国联信托年化收益率174.19%夺冠,中信清算项目106亿

  理财周报零售银行实验室研究员 钟辉/文

  虽然股权投资类信托是高风险投资,但高风险与高收益是并驾齐驱的。

  “股权投资是风险最高的信托,收益一般都会在20%-30%左右,当然也有可能亏损。”用益信托分析师廖鹤凯向理财周报记者表示。

  对于股权投资类信托项目,信托公司相关团队审慎筛选投资企业,对新增的金融股权投资,信托公司主要通过审慎筛选投资项目、派驻董事和高管人员等方式加强管理。由于股权投资本身的高风险性,使得其客户通常定位为具有一定风险识别能力和风险承担能力的合格投资人。

  “股权投资信托主要有一般PE信托和长期股权投资类信托两种,一般的PE信托的标准期限为5年,长期股权投资类信托期限会更长,有些甚至达到30年,所以它投向的企业一般是较为稳定的行业,如银行。”廖鹤凯向理财周报记者表示。

  清算股权投资类信托国联信托174.19%夺冠,国投信托-13.78%垫底

  在信托资产规模上,股权投资类信托显然是中信信托、平安信托等大信托公司占有绝对优势。但是,小信托公司船小好调头,在股权投资类信托收益上,小信托公司表现却比中信、平安等大信托公司好。

  据理财周报零售银行实验室统计,2010年股权投资信托主动管理项目加权平均实际年化收益率最高的为国联信托174.19%;苏州信托和湖南信托分别以75.53%和69.39%的加权平均实际年化收益率位列二、三。而中信、平安、中融该数据仅为11.15%、17.91%和6.54%。

  用益信托分析师廖鹤凯向理财周报记者表示,“股权投资的项目不确定性较大,所以其收益的偶然性也较大,大的信托公司由于其规模效应,相对而言显得稳定。小信托公司收益率则偶然性较大。”

  国投信托作为理财周报零售银行实验室数据统计中唯一家主动投资加权平均实际年化收益率为负的信托公司,-13.78%的加权平均实际年化收益率光荣垫底。

  从数据中能看出国联信托十分中意股权投资,其收入结构中股权投资收益为1.4亿,占总收入的36.8%。其自营长期股权投资主要分别投入国联证券26.8%的股权,投资收益1.12亿;投入无锡农村商业银行10%股权,投资收益1125万元。

  此外,国联信托的信托项目营业收入中,投资收益为5.24亿,占比41.52%。

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册