首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行:目前未接到美银减持通知 平台贷款整体状况良好

2011年08月23日 07:25 来源: 证券时报 【字体:

  建行昨日在北京和香港两地召开了上半年业绩说明会。对于近期美国银行或抛售5%建行股份的传闻,建行回应称,目前为止未收到美国银行要减持的通知,美银会长期持有建行,且持股比率不会低于5%。

  建行同时表示,该行的政府融资平台贷款余额比一季度末略有增加;建行将继续支持铁道部的主业建设,但会压缩非主业的贷款。

  美银会长期持有建行

  近期,美国银行或将减持套现的市场传闻甚嚣尘上,并拖累了建行的股价。目前美国银行是建行的第三大股东,美国银行持有255亿股建行H股股份,占股比例10.23%,8月29日将迎来解禁期。

  对此,建行行长张建国昨日在香港表示,美银会长期持有建行,且持股比率不会低于5%。他指出,建行与美银的战略合作关系已经延长到明年年底,未来的合作关系仍在洽谈中。

  建行董事长郭树清在北京也回应表示,目前为止未收到美国银行要减持的通知。“美国银行在资本充足方面有很多挑战和困难,但美国银行是很有经验和专业知识的银行,相信其可以克服困难逐步恢复。”他表示。

  平台贷款整体状况良好

  对于业界关注的地方融资平台贷款,张建国表示,截至今年6月底,建行经过对地方融资平台贷款重新归类统计后,平台贷款约占整体贷款10%,金额约5800多亿元人民币。他指出,这些平台贷款中,不良贷款仅30多亿元,且很大部分都是2007年前产生的。

  他进一步指出,经过数轮清理,建行平台贷款不会对银行产生太大影响,风险可控。建行对平台贷款拨备充分,对不良贷款的拨备覆盖率为325%,拨贷比为3.6%。他预计未来两年约27%平台贷款到期,建行对即将到期的贷款偿还信心充足。

  郭树清也表示,目前建行平台贷款整体状况良好,虽然小部分平台项目出了问题,但是对建行影响很小。他介绍说,建行平台贷款余额比一季度末略有增加,但不良率低于1%。

  对铁道部贷款余额1100亿

  郭树清还介绍了建行对铁道部贷款情况。郭树清表示,建行对铁道部贷款余额为1100亿,利率已经上调到基准利率,此前建行对铁道部的贷款利率为基准利率下浮10%。

  郭树清表示,大力推进铁路建设仍是中国未来的一个方向,建行将会继续和铁路部门保持合作,支持中国的铁路建设。建行副行长陈佐夫表示,建行将继续支持铁道部的主业建设,但对于非主业的贷款将继续压缩。

  郭树清还表示,为了应对通胀,今年下半年放松货币政策的可能性不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册