首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:系统性重要银行资本缺口5年超4000亿元

2011年08月23日 07:30 来源: 广州日报 【字体:

全国人大常委会委员、财经委员会副主任委员吴晓灵

全国人大常委会委员、财经委员会副主任委员吴晓灵(资料图片)

  全国人大常委会委员、财经委员会副主任委员吴晓灵近日在第五届中国银行(601988)家高峰论坛上表示,随着国内银行贷款规模的增长,银行普通资本面临的压力比较大,据相关部门研究发现,国内几家系统性的重要银行在近5年内会有4000亿至5000亿元资本金缺口。

  吴晓灵指出,《巴塞尔协议3》的出台和实施,对银行业影响深远。目前中国银行业问题并不大,但要保证贷款规模增长,则面临补充资本金的压力。

  按系统性银行4000亿、5000亿元的资本金缺口,每年则需补充1000多亿元,这几乎占到了每年近万亿资本市场融资的10%,不可谓不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册