首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金有心无力 谁来拯救史上最低估值银行股?

2011年08月23日 07:35 来源: 证券日报 【字体:

  靓丽业绩如约而至中报行情迟迟未现,谁来拯救史上最低估值银行股

  7银行交出靓丽中考成绩单净利同比增长34.7%

  截至昨日,已有7家上市银行披露2011年半年报。半年报数据显示,今年上半年,建行、交行、民生等7家商业银行合计实现归属母公司股东净利润1642.28亿元,较去年同期增长34.70%。净息差回升、手续费及佣金净收入保持高增长是上市银行业绩增长的主要原因。

  建设银行(601939)深发展银行上半年业绩同比增幅分别为29.67%、56.98%、41.83%、34.76%、41.89%和56%。

  分析人士认为,考虑到目前流动性收紧带来的贷款定价能力提升,银行息差将进一步回升。在保证资产质量稳定的情况下,银行今年的息差处于上升通道,预计全年上市银行业绩有望保持高速增长。

  息差回升

  统计显示,7家银行今年上半年合计实现净利润1642.28亿元,同比增约34.70%。增长来源仍然主要是生息资产规模的增长和净利息收入以及非净利息收入的大幅增长。

  在已公布中报的银行中,建行上半年净息差为2.66%,较今年初上升了26个基点,在7家银行中息差反弹幅度最大。除此之外,光大银行(601818)净息差较年初提升了23个基点达到2.41%,反弹幅度也较大;民生银行(600016)的净息差高达3%,在目前已公布业绩的银行中最高。

  民生银行半年报显示,该行上半年实现净利息收入295.45亿元,同比增加83.80亿元,增长39.59%。净息差高达3.00%,同比增加了0.08个百分点,加息、信贷调控紧缩政策影响和贷款定价能力提升是净息差上升的主要原因。而贷款定价能力提升的原因是民生银行在信贷结构调整中信贷资源更多向民营企业和小微企业转移,贷款议价能力的提高使得其小微企业贷款新发贷款平均利率水平较上年提高1.7个百分点,贷款余额达2076.49亿元。

  建行半年报显示,得益于生息资产规模适度增长,净利息收益率稳步回升,带动利息净收入较上年同期增加279.07亿元,增幅23.69%。

  报告期内,光大银行实现净利息收入为188.78亿元,同比增加46.41亿元,增长32.60%,公司表示,主要是由于业务规模增长和净利息收益率扩大。今年上半年,公司净利差为2.24%,同比上升了22个基点,净利息收益率为2.41%,同比上升29个基点。光大银行表示,净息差的提升一是由于结构优化,高收益资产占比提高;二是加强利率管理,提升贷款收益水平,2011年上半年存贷利差同比提高36个基点;三是在市场利率不断走高环境下,加强同业业务发展,提高周转效率,努力扩大利差水平,盈利能力显著改善。

  深发展半年报显示,2011年上半年该行利息净收入103.92亿元,比上年同期增长40.26%,占营业收入的85.60%,比上年同期的87.21%的占比下降了1.61个百分点。利息净收入的增长,主要是生息资产规模增长、利率提升,结构改善所致。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册