首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清:建行年内择机发行800亿元次级债[图]

2011年08月23日 07:36 来源: 上海证券报 【字体:

8月22日,中国建设银行(601939)董事长郭树清在发布会上回答记者提问。 记者史丽摄

  记者22日从建设银行在京举办的2011年中期业绩报告发布会上了解到,建行将在年内择机发行800亿元次级债,以补充附属资本。

  至于发行规模和时间窗口,郭树清透露,该行希望在内地和香港发行约800亿元人民币的次级债,而发行时间窗口则争取在年内。

  “我们希望香港能多发一点,因为香港是人民币离岸市场,发债成本较内地低廉。”对于两地发债的具体规模,郭树清并未作详细阐明。据该行2011年中期报告显示,截至今年6月底,建行资本充足率为12.51%,较首季的12.45%有所提高,但较去年末仍下降0.17个百分点,核心资本充足率则由首季的10.33%,提高至10.42%。

  平台风险整体可控

  此外,针对市场所关心的地方融资平台贷款,郭树清表示目前建行平台贷款整体状况良好,尽管有小部分平台项目出了问题,但是对建行影响很小。

  “建行是一家非常审慎的银行,到目前为止,平台贷款风险不会对银行产生太大影响。”郭树清表示,目前建行的平台贷款增加在同业中是最低的。经过数轮平台贷款的清理,建行平台贷款不会对银行产生太大影响。

  建设银行2011年中期报告显示,该行资产质量继续向好,不良贷款较上年末实现“双降”。截至6月30日,该行不良贷款为634.17亿元,不良贷款率为1.03%。其中,地方融资平台贷款不良率为1.1%,地方融资平台贷款余额比一季度末略有增加,现金流覆盖和基本覆盖类贷款占比93.2%。

  不过,郭树清并不否认未来该行仍面临不少挑战,其中包括,全球经济增长存在不确定性,中国国内经济不稳定、不确定因素明显增多,监管资本要求更趋严格,同业竞争亦更加激烈,且金融市场的变化也带来挑战。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册