首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股份制银行中期业绩报喜 贷存比将再次面临考验

2011年08月23日 07:36 来源: 上海证券报 【字体:

  沪深两市上市股份制银行半年报公布过半,净利润同比增速喜人。在已披露中期业绩的5家上市股份制银行中,民生银行(600016)上半年净利润同比增56.98%,为迄今披露数据股份制银行中最高;深发展、浦发、华夏等净利润同比增速也均在40%以上。

  受上半年加息、信贷调控紧缩、以及贷款定价能力提升等多重因素影响,今年上半年股份制银行净息差收入大幅提升。去年10月至今,央行共计加息5次,基准利率提高125个基点,这也导致上市银行生息资产收益率和付息负债成本率都出现大幅增长。

  数据显示,2011年上半年,民生银行集团的净息差高达3.00%,同比增加了0.08个百分点;深发展平均生息资产同比增31%,净息差也从上年同期的2.46%提升至今年上半年的2.63%;光大银行(601818)净息差也达2.41%,较去年同期的2.12%提升了29个基点。

  与此同时,各股份制银行亦非常重视中间业务发展,在收益结构上逐步优化,也带动业绩超预期增长。浦发银行(600000)第二季度手续费和佣金净收入占比10.9%,而第一季度为9.7%;民生银行上半年实现手续费净收入79.19亿元,同比大幅增长75.63%,其中占比较高、增速较快的业务包括托管、信用承诺和银行卡服务业务,分别增152.24%、117.25%和238.68%。

  随着各股份制银行半年报信息披露,市场上此前对银行股再融资压力的担忧也略为缓解。据已披露半年报信息显示,目前多数上市股份制银行的资本充足率和核心资本充足率满足监管要求,仅深发展、民生银行的核心资本充足率低于8%。

  有券商分析师认为,目前我国新资本银行管理办法已经全面和国际接轨,未来不会出现更为严格的框架,且目前银行估值较低背景下,再融资难度大,因此银行融资压力或低于市场预期,而银行融资压力取决于未来监管环境和态度。“流动性偏紧和经济转型的不确定性背景不支持银行股趋势性大涨。银行股大涨后,银行再融资压力担忧会增加。”

  事实上,就目前银行股估值而言,其安全边际较高,目前银行股市净率仅为1.3倍,甚至有银行仅为1.1倍,明显低于大盘整体2倍的水平,而银行半年报业绩表现显然有助于未来银行股估值提升。此外,未来银行业净息差也有望保持平稳,这包括存量存贷款重新定价过程的延续、新增量的定价调整、以及资产负债期限变化等。

  然而,展望未来发展,股份制银行贷存比或再度面临考验。中信证券(600030)分析师表示,7月份股份制银行中光大、华夏存款流失幅度超过5%,上市股份制银行月末平均贷存比回升2.3个百分点至74%。在贷存比压力下信贷投放出现分化,大银行信贷温和增长,股份制新增信贷规模触底。

  昨日沪深两市普跌,上证指数和深证成指跌幅分别为0.73%和1.67%,银行股跌幅为0.65%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册