首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财资金曲线放贷之路被堵 发行数量略降

2011年08月23日 07:37 来源: 证券日报 【字体:

  银行通过信托理财产品的方式悄然为企业提供贷款,所引发的“影子银行”问题,以及由此可能加剧的系统性金融风险已被监管层所警觉的担忧。中国银监会主席刘明康就曾表示,目前地方政府债务风险可控,但同时也称今明两年是偿还高峰期,要严防平台贷款“改头换面”和“卷土重来”。这一信息让上周银行理财产品发行受到了冲击。虽然发行规模环比增幅逾三成,但发行数量却不增反降,较前一周下降2.48%。上周发行量前五的银行:工商银行(601398)14款。

  据用益信托工作室不完全统计,上周共有22家银行和39家信托公司参与发行了194款银信理财产品,发行数量较上周增加47款,增幅为31.97%。上周预计的发行规模为356.34亿元,比前一周略减9.08亿元,减幅为2.48%。因此,上周发行数量虽增长,但每款产品的发行规模相比前几周有所减少。发行规模没有放量增长,而是稳中略调,对此,业内人士表示,这与监管层加强“影子银行”监管有关。

  上周银信合作理财产品的平均理财期限为111天,平均收益率为4.53%,与前一周相比,理财产品平均期限增加25天,由于中长期产品增多,大幅度拉升了平均期限的同时使平均收益率增加了6个百分点。而平均期限增加,一方面原因是受超短期产品或遭禁影响。因为银监会近日在调查中发现,某些超短期理财产品,号称有6%甚至8%的超高收益率,但其收益来源并非理财产品本身,而是银行通过从其他业务收益中“东拆西补”获得的。因此,监管部门开始对发行超短期产品太多的银行提出警示。据了解,有银行已经收到消息,超短期理财产品或遭禁止,所以此类产品发行将有所减少。另一方面,上周银信合作产品中长期的产品发行有所增加,从而使整体平均期限拉升。

  上周发行量最大的依然是一个月期产品,占比达到27.43%,相比上周占比仍在回落,下降3.4个百分比;半个月及三个月产品位列第二位,占比17.71%,半个月产品占比较上周下降了4.09个百分点;三个月期的产品占比较上周增加了2.67%。半年期产品增加2.28个百分点,一年期产品占比8.57%,大幅度增加,上涨4.81个百分点。从各档期银信合作产品数量占比数据显示,上周产品开始呈现出短期产品过渡中长期的现象,而据媒体报道,银监会近期在内部会议上要求,商业银行不能再发行一周以内的超短期理财产品,且不能为“冲时点”拉存款随意拔高理财产品收益率。从收益看,半年期上涨0.1个百分点。半个月及一个月期收益较上周分别略涨0.01、0.04个百分点,其他期限产品都略有下调。虽然上周产品仍以短期产品为主,但从整体看,短期产品的发行量却有萎缩之势,中长期有渐长之势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册