首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行“上收”对铁路贷款审批权 系监管部门要求

2011年08月23日 07:40 来源: 中国新闻网 【字体:

  昨日建设银行(601939)召开2011年中期业绩发布会,对于备受关注的铁路贷款风险权重的问题,建行副行长陈佐夫表示,目前建行已经按照监管部门要求,将铁道部贷款的审批权上收至总行。建行目前对于铁道部贷款采取的措施是保主业,对于一些铁路建设的贷款仍旧予以支持;对于一些非主业,比如铁道部下面一些贸易和房地产贷款,建行上半年加大了压缩力度。

  建行铁路贷款余额1100多亿

  建设银行董事长郭树清表示,铁路建设曾经一直滞后于经济发展水平,因此大力推进铁路建设将是未来的一个方向,从中长期来看是符合中国国情的,虽然其盈利水平不高但现金流量很大,因此建行将在严格执行监管部门要求的前提下,继续支持中国铁路的发展。

  郭树清称,铁道部在中国具有政企合一的特殊性,因此在评价其风险性上也具有特殊性,当然在线路设置和投资模式上,铁道部需要进一步推进改革。据郭透露,目前建行的铁路贷款余额为1100多亿,总体来看和去年相比还是增加的,建行对铁路的贷款利率回拨至基准利率。

  对于大公国际给予铁道部的AAA评级,郭树清表示由于国内评级机构还不成熟,给予铁道部AAA评级不能贸然评价,但是铁道部是政府机构,可以给予与国家主权接近的评级,他表示建行将会在筹资方式上和铁道部进行沟通。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册